Экономика
12:32, 25 апреля 2022

Названа цель изменения порядка расчета официальных курсов валют в России

Экономист Беляев объяснил изменение расчета курсов валют снятием «спекулятивного навеса»
Фото: Артем Пряхин / Коммерсантъ

Изменение порядка расчета официальных курсов валют не говорит ни о каких радикальных переменах, сказал в разговоре с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. По его мнению, целью решения может быть устранение факторов спекулятивного или эмоционального характера.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ранее Центральный Банк (ЦБ) России изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют. Теперь курс доллара по отношению к рублю станет рассчитываться на основе данных Мосбиржи о средневзвешенном курсе доллара рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 по московскому времени. Ранее период расчета затрагивал временной промежуток с 10:00 до 16:30.

Возможные причины

ЦБ мог сократить на час время расчета, чтобы убрать «спекулятивный навес» и добиться установления более объективного рыночного курса, предположил экономист.

Он также не исключил, что изменение времени расчета курса может быть связано с какими-то организационными моментами.

Расширение периода расчетов

14 марта Банк России изменил порядок объявления официальных курсов доллара и евро из-за повышенной волатильности на валютном рынке. Ранее курс устанавливался на основании сделок, заключенных в период с 10:00 до 11:30, а после вступления указания Центробанка в силу диапазон увеличится до 16:30.

Данная мера не только успокаивает рынок, сглаживая импульсивные сделки, но и приближает курс к более реальным значениям, отмечал в разговоре с «Лентой.ру» Беляев.

Меры Центробанка

Ранее регулятор анонсировал меры по поддержке рубля и принял решение начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

9 марта Центробанк России ввел временный порядок операций с наличной валютой, подразумевающий ряд ограничений, на фоне высокой волатильности курса рубля. Так, гражданам с валютными счетами и вкладами гарантировали сохранность средств в валюте. Однако получить их в наличной форме можно в размере не более 10 тысяч долларов, объяснили в регуляторе. С 18 апреля регулятор возобновил возможность продавать наличную валюту россиянам.

Кроме того, Центробанк (ЦБ) временно запретил брокерам короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке.

2 марта регулятор решил отложить введение количественных ограничений на выдачу кредитов до 1 января 2023 года.

Екатерина Смирная

< Назад в рубрику