Вводная картинка

«Росатом» и «Норникель» освоят месторождение лития в Мурманской области

Экономика
«Росатом» назвал три источника добычи лития

Госкорпорация «Росатом» хочет совместно с «Норникелем» заняться разработкой Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Об этом сообщил первый замглавы атомной корпорации Кирилл Комаров на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации.

«В России сегодня есть три источника, где литий можно брать. Один — это действительно начать разрабатывать новые месторождения. И сейчас в качестве самого перспективного мы видим Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим совместно с «Норникелем» разрабатываем. Рассчитываем, что правительство в этом году примет решение о выставлении его на аукцион. И хотим начать им заниматься», — рассказал Комаров.

В качестве других источников лития для производства накопителей энергии в России топ-менеджер назвал добычу лития из так называемых рассолов. Он пояснил, что это сложный способ и достаточно дорогой, но на фоне действующих цен на литий компания рассматривает его в качестве экономически оправданного. Третьим источником может стать извлечение лития из отходов.

Представитель «Росатома» заявил о необходимости компании иметь сбалансированную карту источников лития. При этом он отметил, что «все, что можно, дешевое надо активно скупать за рубежом», приведя в пример политику компании относительно урана. При этом в России надо также заниматься добычей лития, в частности, для отработки технологий, подчеркнул Комаров.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа