Вводная картинка

Названы последствия ухода из России производителя туалетной бумаги Zewa

Эксперт Сумишевская заявила, что шведская Essity занимает большую долю на рынке России

Уход из России шведского производителя средств личной гигиены Essity не обойдется без последствий из-за большой доли компании на рынке. Об этом в комментарии РИА Новости рассказала сооснователь Skolkovo NextGen и партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская.

По ее словам, бренды Essity занимают лидирующие позиции на рынке, в зависимости от регионов и торговых сетей на них может приходиться до 27-37 процентов продаж. В частности, туалетная бумага Zewa занимает треть российского рынка, такая же ситуация складывается в отношении бумажных полотенец и носовых платочков.

Меньше проблем возникнет с подгузниками и средствами женской гигиены — там доля Essity достигает порядка 7-10 процентов. В качестве конкурентов, которые могут заполнить нишу, эксперт назвала иностранные Procter&Gamble и Kimberly Clark, если только те не последуют примеру Essity и не уйдут из страны, и российская Bella.

На рынок туалетной бумаги могут претендовать турецкий производитель Papia и российский Viero, хотя их совокупная доля сейчас меньше, чем у шведов. Крупные ретейлеры также пытаются выйти на рынок и выпускают продукцию под своим брендом, но к ее качеству остаются вопросы. Конкретные сроки, когда Essity уйдет с российского рынка, не называются. В компании отмечают, что рассматривают все варианты, в том числе продажу бизнеса, а пока работа продолжается в обычном режиме.

Комментируя новость об уходе Zewa, главный технолог Сясьского бумажно-целлюлозного комбината Денис Головчанский заявил, что почувствовал облегчение. ЦБК является одним из крупнейших производителей туалетной бумаги в России, и снижение конкуренции пойдет ему на пользу, считает он.

Ранее сообщалось, что проблемы с логистикой и санкциями могут спровоцировать дефицит унитазов на российском рынке. Пока продавцы реализуют запасы, но их осталось на несколько месяцев. Отечественным производителям заменить западных поставщиков будет непросто из-за дефицита каолина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности