Вводная картинка

Историк рассказал о важности патриотического воспитания младших школьников

Россия
Иван Есин: идейный и воспитательный потенциал инициатив министра Кравцова огромен

«Как отец и гражданин я могу сказать, что инициативы министра просвещения Сергея Кравцова по патриотическому и историческому образованию детей мы в России могли бы внедрить и пораньше. Их идейный и воспитательный потенциал огромен. Как отец троих сыновей, я понимаю, что когда мои дети будут видеть как поднимается государственный флаг, как исполняется гимн России это будет воспитывать в них лучшие чувства», — рассказал директор исторического парка «Моя Россия» Иван Есин в интервью ведущим нового выпуска политического шоу «Дайте сказать!» на канале LIFE.

По мнению историка и общественного деятеля, патриотизм — это то чувство, которое нуждается в проявлении. «Когда ты держишь свой двор, подъезд чистым, — это одно проявление патриотизма, но оно нуждается и в массовом выражении, особенно если речь идет о государственных символах, когда ты показываешь уважение к ним, демонстрируя тем самым общность территории, языка и культуры России. Это говорит о том, что мы — единый народ. Ведь есть и богатый международный опыт — и в Америке, и во многих западных странах есть церемонии, связанные с поднятием государственного флага. Это — удел сильных государств, у которых есть своя повестка», — считает Иван Есин.

То, что имел в виду министр Сергей Кравцов, подразумевает, что в первых классах не будет заданности, не будет специальных уроков, полагает Есин. Это будут различные внеклассные мероприятия, с посещением музеев и тому подобные акции. Не будет никаких определенных, «спущенных сверху» исторических тем, которые будут раскрываться в первых классах. Поэтому говорить о том, что детей будут чем-то «идеологически пичкать» просто смешно. «Просто есть понимание, что детей с раннего возраста, может с детского сада, с первого класса, надо знакомить с историческим наследием нашей страны. Сегодня ты пошел в музей и увидел какую-то экспозицию. Завтра на прогулке ты посмотрел какой-то памятник героям твоей страны. Это нельзя назвать "идеологическими штампами". Это процесс формирования сопричастности ребенка к тому потоку истории, в котором он находится», — говорит Иван Есин.

«Государство платит за образование наших детей и поэтому оно вправе устанавливать определенные стандарты. В стране работает масса научно-исследовательских институтов и я думаю, что подача будет абсолютно научно адекватной», — подчеркнул историк.

По мысли общественного деятеля, когда говорят об истории вообще, в целом об исторических процессах, это может быть мало кому интересно, либо вызовет любопытство лишь у узкого круга людей, занимающихся историей. Но когда идет рассказ о конкретном герое, о его судьбе и подвиге, а также проводятся параллели с современностью — это вызывает воодушевление и большой интерес у детей.

«В прошлом году мы отмечали 800-летний юбилей князя Александра Невского. Это фигура во многом мифологизирована, в хорошем смысле, фильмом Сергея Эйзенштейна. Он представляется там таким взрослым богатырем. Но если мы посмотрим на историю, то увидим, что в 14 лет он сопроводил отца в первый военный поход, основные подвиги Александр Невский совершил в 19 и 20 лет. Это возраст тех, кто сейчас вот-вот выпустился из школы. И когда ты понимаешь, что в твоем возрасте делали исторические герои, ты можешь проводить параллели с собой. И это очень вдохновляет детей. Я за такой формат погружения в историю и культуру», — заметил Иван Есин. «В школе многие из нас были не готовы к изучению истории. Если ты начинаешь изучать историю с дат, то вряд ли тебе будет что-то интересно. Но если ты постигаешь образы, это становится по-настоящему интересным», — добавил историк.

Те события, которые происходят сейчас на Украине для многих из нас нуждается в объяснении, убежден Иван Есин. Чтобы правильно все это объяснить, нужно начинать с истории, когда, начиная с 17 века, вокруг этой территории разворачивались масштабные геополитические битвы. И когда изучишь 17, 18, 19 и 20 века, то мы понимаешь, что все эти разные земли, объединенные сейчас на Украине, не имеют общей истории. «Я исхожу из того, что на востоке, и в центре Украины живут наши русские люди, многие из которых, правда, "промыты" пропагандой. С нашей стороны — абсолютная правда и правота, с той стороны — абсолютная ложь. Поэтому наша выставка "Освобождение" — это ответ на вопрос: как формировалась территория современной Украины, как был организован ее разрыв с Россией, кто был автором этой идеи», — рассказал Иван Есин.

По мнению общественного деятеля, об Украине начинают всерьез говорить в конце 19 века в Австро-Венгрии. Есть доказательства того, что проект Украины, как сугубо национального государства был придуман в австро-венгерском генеральном штабе, который хотел таким путем разделить ее с Российской империей. Этот проект существовал в других границах, а современные были придуманы Лениным и потом была еще добавлена часть территорий Хрущевым. И главное — этот проект был создан исключительно для того, чтобы уже тогда сдерживать Российскую империю. «И мое личное мнение заключается в том, что современная Украина с ее националистических режимом, создана для того, чтобы разорвать единый народ, посеять в нем другие ценности и идеалы», — уверен Есин.

«Нам передали массу украинских учебников по истории. Например, про то, что первым человеком в космосе был Юрий Гагарин, там не сказано ни слова. Зато о высадке американских астронавтов на Луне говорится очень много. Там нет термина "Великая Отечественная война", в которой погибли миллионы украинцев, защищавших СССР. Зато речь идет о "советско-германской войне". И уже дальше — о герое национально-освободительного движения Бандере. Вот почему важно историческая образование детей с ранних лет», — говорит Иван Есин.

Ранее, президент Владимир Путин поддержал идею поднимать флаг России и исполнять гимн в школах перед уроками. О том, что в российских школах введут обязательное исполнение гимна перед уроками с 1 сентября, 19 апреля 2022 года сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. Также в стране введут обязательное поднятие государственного флага в начале учебного года, рассказал он, подчеркнув, что Минпросвещения собирается оснастить государственной символикой все школы России в 2022-2023 годах.

Министр просвещения России Сергей Кравцов также отметил, что можно с начальной школы в рамках предмета «Окружающий мир» изучать историю региона, малой родины и своего края. Также можно будет посещать музеи и выставки в рамках внеклассной деятельности.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа