Василий Пискарев

В России может появиться единый реестр иноагентов

Россия
«Ъ»: госкорпорации и религиозные организации не получат статус иноагента

В России создадут единый реестр иностранных агентов вместо четырех действующих, включающих НКО, СМИ, общественные объединения без юрлица и физлиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Предполагается, что данное решение упросит процедуру выхода из реестра для физических лиц, а также отменит правило маркировки личных фотографий в социальных сетях. Кроме того, юрист Татьяна Глушкова отметила, что в общий перечень войдут не только иноагенты, но и «аффилированные с ними лица». По ее словам, неясно, будут ли внесены в такой реестр родственники физлиц.

Помимо этого в проекте соответствующего законопроекта предлагается считать иностранным агентом «лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах». Также в документе указано, кто не может быть признан иноагентом. В частности, такой статус не могут получить органы публичной власти России, подконтрольные РФ лица, государственные корпорации, зарегистрированные политические партии и религиозные организации. В то же время физическое лицо может быть включено в перечень вне зависимости от гражданства.

Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил, что новый закон предлагает запретить иноагентам преподавание детям.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа