Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Эва-Мария Лийметс

Эстония отреагировала на закрытие консульства в Петербурге

Эва-Мария Лийметс

Фото: Ints Kalnins / Reuters

МИД Эстонии назвал досадным решение Москвы закрыть генконсульство республики
Предыстория:
Россия закрыла консульства Балтийских стран в Петербурге

Министерство иностранных дел Эстонии отреагировало на решение России закрыть генеральное консульство республики в Санкт-Петербурге и его канцелярию в Пскове. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава МИД Эва-Мария Лийметс назвала случившееся досадным шагом Москвы, который не стал неожиданностью для Таллина.

Министр заметила, что с 24 февраля, когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, из стран Европейской Союза и НАТО были высланы 480 сотрудников посольств РФ.

Эстония решила также сократить дипломатические отношения с соседней страной, поскольку российские дипломаты «прямо и активно» подрывали безопасность республики, заявила Лийметс.

«Эстония призывает Россию выполнить резолюцию Генассамблеи ООН от 2 марта 2022 года и решение Международного суда ООН от 16 марта относительно вывода войск с территории Украины», — добавила глава МИД.

21 апреля МИД России вызвал послов Латвии, Эстонии и временную поверенную в делах Литвы. Им заявили решительный протест в связи с закрытием российских генконсульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве, а также канцелярии консульского отдела посольства в Тарту. Дипломатам объявили, что решено отозвать согласие на деятельность генконсульств стран Балтии в Петербурге, а также консульства Латвии и канцелярии генконсульства Эстонии в Пскове.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше