Вводная картинка

В Подмосковье открылся новый поисковый сезон «Вахта памяти 2022»

Россия
Новый поисковый сезон «Вахта памяти 2022» открыт в Московской области

В Московской области открыли новый поисковый сезон «Вахта памяти 2022». Мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине окончания Битвы под Москвой, прошло в Музее техники Вадима Задорожного.

«Я хочу поблагодарить вас за этот очень важный труд. Знаю, насколько тяжела ваша работа. Низкий вам поклон, — сказал поисковикам вице-губернатор Евгений Хромушин. — Слова благодарности директору музея Вадиму Николаевичу Задорожному за ту трепетность и точность, с которой он восстанавливает, возвращает к жизни технику».

В торжественной церемонии приняли участие члены правительства Московской области, представители министерства обороны Российской Федерации и члены Общественной палаты региона.

«Дорогие друзья, я от всего сердца поздравляю вас с открытием областного поискового сезона "Вахта Памяти". У нас сегодня очень важная дата — 80 лет назад, 20 апреля, закончилась битва за Москву. Я бы сегодня хотела сказать огромное спасибо нашим поисковикам за то, что сохраняете память, не даете переписать историю, вовлекаете детей в это нужное и важное дело, прививаете им любовь к Родине, — сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. — У нас сегодня открывается уникальная выставка "Без срока давности. Суды истории"». Приглашаю на нее всех ребят».

Выставка открывается в каждом регионе России. В Подмосковье она будет «гастролировать» по всей территории области. «Без срока давности. Суды истории» посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам. На ней представлены архивные документы, подтверждающие, что нацистская Германия при нападении на Советский Союз планировала поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы.

Екатерина Швелидзе и основатель Музея техники Вадим Задорожный заложили первый камень в основание памятника Героям-танкистам, который будет открыт в сентябре этого года ко Дню танкиста. Автором стала Людмила Семикопенко из Студии военных художников имени Грекова Министерства обороны России.

«Сегодня здесь собрались особые люди, которые сохраняют память между прошлым и настоящим. В каждой семье у вас есть те, кто защищал Родину. И именно зов ваших предков привел вас делать то, что вы делаете. Это родовая память, история, гордость, патриотизм», —сказал Вадим Задорожный.

За большой вклад в организацию работ по увековечиванию памяти защитников Отечества и установлению имен погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, руководители подмосковных поисковых отрядов были награждены медалями Министерства обороны России.

«Сегодняшняя награда — результат наших предыдущих командировок. Мы обнаружили и подняли фрагменты самолета ЯК-1 и останки летчика. Сейчас проходят последние архивные состыковки, чтобы установить его имя, — поделился председатель поискового отряда «Герои неба» Андрей Кушнир. — На сегодняшний день в нашем отряде 12 человек — учащиеся общеобразовательных заведений Красногорска (с 5 по 11 класс) и офицеры запаса Нахабинского инженерного гарнизона. Мы набираем волонтеров, то есть любой житель Красногорска может присоединиться к экспедиции».

В ходе мероприятия участники регионального движения «Юнармия» и военнослужащие роты почетного караула возложили цветы и венки к Мемориалу Победы на Красной Горке. Для поисковиков, членов военно-патриотических клубов и юнармейцев была организована концертная программа, экскурсии по экспозициям музея техники, все желающие смогли отведать блюда полевой кухни. Также состоялся круглый стол, на котором руководители отрядов и приглашенные гости обсудили планы на предстоящий сезон.

Сегодня в поисковых отрядах Московской области состоит более 2,5 тысячи человек. В течение сезона они организовывают экспедиции на поля сражений, благоустраивают мемориалы, проводят выставки и патриотические акции.

В 2021 году была 151 поисковая экспедиция, найдены 207 пропавших без вести бойцов и установлены имена 19 героев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа