Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Малый бизнес получил 18 миллиардов рублей под «зонтичные» поручительства

Объем кредитов под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП достиг 18 миллиардов рублей

Объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП за первый квартал 2022 года, составил 18 миллиардов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Средства получили 1,5 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей, в которых работает почти 24 тысячи сотрудников. Представители малого и микробизнеса составили 99 процентов от общего числа получателей; на них пришлось 90 процентов от объема полученных кредитных средств.

«Зонтичный механизм дает предпринимателям возможность получить кредит на более выгодных, по сравнению со стандартными, условиях. Потому что наши поручительства повышают уверенность банков в том, что выданные ими средства будут возвращены. За первый квартал мерой поддержки в виде «зонтичных» поручительств воспользовались 1492 компании и индивидуальных предпринимателя», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Чаще всего предприятия обращались для пополнения оборотных средств. На них пришлось 15 миллиардов от общей суммы по программе. Регионами-лидерами по количеству выданных кредитов стали Краснодарский край, Республика Крым, Москва, Ростовская и Новосибирская области. Наиболее востребованы «зонтичные» поручительства были в торговле, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве и транспортной сфере, рассказали в Корпорации МСП.

Банком-партнером, выдавшим наибольшее количество кредитов на максимальную сумму стал Сбербанк — 763 и 8,16 миллиардов рублей соответственно. Наименьшую среднюю процентную ставку заемщикам предложил «Альфа-Банк» — 10,79 процентов годовых.

В числе тех, кто воспользовался кредитным предложением в первом квартале, была IT-компания «Цифровые привычки». Она предлагает бизнесу финтех-решения с 2016 года и реализовала более 80 крупных реализованных проектов для банков, операторов связи и энергетических компаний. Компании потребовалась финансовая поддержка, которую ей оказал МСП Банк,
предоставивший кредит на сумму десять миллионов рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации
МСП на пять миллионов рублей.

Предприятию «АлОрто», которое имеет современный протезно-ортопедический центр и занимается изготовлением специализированной продукции и реабилитацией пациентов, полученный банковский кредит поможет завершить текущие заказы и взять в работу новые. «Альфа-Банк» предоставил компании кредит на сумму шесть миллионов рублей под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП в размере 50 процентов от этой суммы.

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. Он был разработан по поручению президента и запущен Корпорацией МСП в сентябре 2021 года. Реализацию проекта в рамках нацпроекта по поддержке МСП курирует первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов. Как объяснили в организации, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика по кредиту будут выполнены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше