Вводная картинка

Российский фондовый рынок закрылся снижением

Торги на Мосбирже 19 апреля закрылись снижением основных индексов

Торги на Мосбирже во вторник, 19 апреля, закрылись снижением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные площадки. К вечеру индекс Мосбиржи сократился на 0,85 процента до 2280,60 пунктов, РТС просел на 0,77 процента до 919 пунктов. Ближе к закрытию торгов индекс Мосбиржи потерял уже 1,08 процента, а РТС отыграл падение оказался в плюсе на 0,63 процента.

В красной зоне оказались ценные бумаги TCS (-9,39 процента), НМТП (-9 процента), «Петропавловска» (-6,87 процента), «Совкомфлота» (-6,22 процента), «Самолета» (-5,56 процента), ТМК (-5,50 процента). В плюсе удерживаются акции «Северстали» (+3,80 процента), ТГК-1 (+1,93 процента), «РусГидро» (+1,19 процента), Fix Price (+0,91 процента), НЛМК (+0,47 процента), Алроса (+0,28 процента).

На валютной секции рубль продемонстрировал разнонаправленную динамику по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 1,9 процента, отступив в район 78,2 рубля, евро, напротив, прибавил 0,4 процента, поднявшись до 84 рублей. Как сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников, курс на уровне 80 рублей за доллар является «обоснованным» в текущих условиях. «У нас ситуация в финансовом секторе остается стабильной. Рубль на прошлой неделе торговался на уровне около 80 рублей за доллар США. Считаем эти показатели обоснованными в текущих условиях», — говорил он.

В целом негативной динамике способствует сохранение геополитических рисков, а также неоднозначный внешний фон. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2022 года на Лондонской бирже ICE теряет более 5 процентов к закрытию предыдущей сессии и торгуется ниже 108 долларов за баррель. По состоянию на 18:40 по московскому времени Brent стоила 107,39 доллара.

Ранее стало известно, что Московская биржа захотела перенять опыт Ирана. Кроме того, Москва и Тегеран собираются развивать двусторонние торговые отношения и «взаимодействие на уровне валютных рынков, чтобы обеспечивать платежи». Иран при этом заинтересован в российских инвестициях, которые теперь будет проще проводить из-за наложенных на Россию санкций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности