Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

В Подмосковье собрали 350 тонн гуманитарной помощи для ДНР

Фото: пресс-службы правительства МО

Глава Подмосковья Андрей Воробьев: мы объединились ради того, чтобы помочь ДНР и ЛНР

Более 350 тонн гуманитарной помощи было собрано в рамках акции «Доброе дело», инициированной подмосковными школьниками. Уже сегодня в ДНР из распределительного центра в Домодедове прибыла автомашина с товарами первой необходимости, а также книжками, игрушками, рисунками о добре и мире. «Доброе дело» стартовало меньше недели назад. Идею ребят поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев и сам принял в ней участие, сдав гуманитарную помощь в Первомайской школе в Истре.

Андрей Воробьев на совещании с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов в формате видеоконференции поблагодарил школьников и их родителей за поддержку жителей Донбасса. Взрослые также присоединились к акции и смогли передали товары первой необходимости в каждую из 1,2 тысячи школ региона.

«Мы объединились ради того, чтобы помочь жителям ДНР, ЛНР, городов, которые расположены уже дальше. Вы знаете, что там и взрослым, и детям нужна особая помощь — это и вода, и медикаменты, гигиена, продукты, — сказал Андрей Воробьев. — Наши дети, наши школьники, а их у нас почти миллион человек, вместе с родителями собирали гуманитарную помощь. Акция продолжается, запрос на нее есть. Поэтому все жители, предприятия, которые хотят участвовать, беспрепятственно могут это сделать».

Гуманитарная помощь передается из школ в волонтерские пункты муниципалитетов, оттуда ее доставляют в распределительный центр Домодедова, а затем — в ЛДНР и освобожденные территории.

«Самым активным днем, конечно же, стала суббота, когда школьники вместе с родителями и учителями принесли 180 тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, вода, консервы, сладости, детские книги и игрушки. В субботу у нас лидировали Орехово-Зуево, Подольск и Люберцы. А всего, в рамках акции, в топ вошли Подольск, Орехово-Зуево и Балашиха. Все ребята неравнодушно отнеслись к этой инициативе и участвовали живо и активно», — говорит министр Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.

К совещанию по видеоконференцсвязи из города Ясиноватая Донецкой Народной Республики подключились члены подмосковной делегации и глава города. Вместе с волонтерами они раздают местным жителям гуманитарную помощь, собранную в рамках акции «Доброе дело».

«Хочу выразить вам благодарность. Сегодня мы видим людей, которые получают гуманитарную помощь. Это жители из освобожденных территорий нашего города и района, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Продуктовые наборы — большое подспорье. Но также нам необходимы строительные материалы. Количество разрушенных домов превысило несколько сотен, окон — несколько тысяч, также пострадали кровли. Все социальные объекты города требуют капитального ремонта», — поделился глава города Ясиноватая Дмитрий Шевченко.

Губернатор отметил, что Подмосковье продолжит помогать, гуманитарный груз будет формироваться из товаров, которые сейчас наиболее необходимы. «Все, о чем вы говорите, в том числе о строительных материалах — подумаем, чем можем быть полезны. Мы понимаем, в какой сложной ситуации вы оказались, и наша задача — быть рядом с вами», — сказал Андрей Воробьев.

Екатерина Швелидзе добавила, что сейчас на складе находится порядка 70 тонн гуманитарного груза. На этой неделе в ЛДНР и освобожденные территории уйдет еще две фуры. Одна из них отправилась сегодня. Среди 20 тонн, 5 — медикаменты, собранные совместно с министерством здравоохранения Московской области. Они будут доставлены в нейрохирургическое отделение Донецкой больницы.

К видеоконференции главы Подмосковья из распределительного центра в Домодедове подключились волонтеры. «Мы работаем на складе с самого первого дня его открытия. Стабильно у нас 15 волонтеров. Присоединяются ребята и из стройотрядов. Работаем 24 на 7, ежедневно. Первую фуру акции «Доброе дело» мы отправили в субботу. Сегодня — вторую», — поделилась руководитель волонтерского штаба в Домодедово Наталья Борисова.

Андрей Воробьев поблагодарил добровольцев: «Спасибо за вашу работу, ребята. Очень надеюсь, что будет получаться каждый день отправлять груз по адресам, где очень ждут то, что вы пакуете и собираете».

Внести свою лепту и помочь жителям Донбасса можно также в одном из 130 волонтерских пунктов. В этой работе задействовано 1,8 тысячи добровольцев. Выбрать удобный для себя пункт можно на volontermo.ru. На сайте опубликован и полный список того, что необходимо. Это продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия — все, в чем нуждаются люди. Важно, чтобы товар был в индивидуальной упаковке, продукты питания - с длительным сроком хранения, вес 1 товара — не более 6 килограммов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше