Вводная картинка

Части россиян посоветовали есть меньше яиц в Пасху

Забота о себе
Диетолог Соломатина посоветовала больным атеросклерозом уменьшить употребление яиц в Пасху

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала группы людей, которым стоит ограничить потребление яиц в Пасху. К ним специалист отнесла больных атеросклерозом, имеющих проблемы с высоким холестерином и поджелудочной железой. Своими рекомендациями врач поделилась с «Лентой.ру».

«Если человек здоровый и занимается физическими нагрузками, у него нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, высокого холестерина, ему можно съесть где-то до трех яиц в день. Но желательно не сразу все три яйца съедать за раз, а в течение дня, например, одно на завтрак, одно на обед и ужин», — рассудила Соломатина.

Тем, у кого уже наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами диетолог порекомендовала сократить прием яиц до одного в сутки. «Тем, у кого есть уже какие-то проявления болезней, а они сейчас есть практически у всех, можно есть одно яйцо в день», — подчеркнула она.

В яйцах два составляющих — белок и желток. В первом, очевидно, содержится много белка. Его употребление в больших количествах существенно навредить не может, отметила Соломатина. В желтке содержится холестерин. «Некоторым категориям людей с ними нужно быть поосторожнее. Тем у кого высокий холестерин, атеросклероз, у кого проблемы с желчным пузырем, с поджелудочной», — заметила врач.

Чтобы качественно контролировать потребление яиц, не стоит забывать о том, что этот продукт идет во многие другие блюда в качестве ингредиента, уточнила Соломатина.

На Пасху делаются различные салаты. В них зачастую добавляют яйца. И те же яйца входят в выпечку и другие блюда. Об этом нужно помнить и быть аккуратными

Елена Соломатинаврач-диетолог

Ранее врач-гастроэнтеролог, терапевт Айгуль Ишмуразина развенчала главные мифы о холестерине. Она отметила, что не всегда есть необходимость в том, чтобы избавиться от холестерина, хотя бы потому, что он бывает как «плохой», так и «хороший». «Холестерин представляет собой липопротеины низкой и высокой плотности. Первые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вторые, наоборот, снижают риск патологий сердца», — рассказала специалист.

18 марта производители яиц на заседании совета директоров Росптицесоюза заявили о росте цен на яйца для торговых сетей. В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время птицеводческая отрасль работает «в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма». В ведомстве ожидают, что ситуация стабилизируется благодаря временному запрету экспорта в страны ЕАЭС зерновых, используемых в производстве кормов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа