Вводная картинка

Оценено влияние цифровой трансформации на международные отношения

Россия
В Москве состоялась конференция «Цифровые международные отношения 2022»

Международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения 2022», организованная МГИМО, Министерством иностранных дел России и Институтом системного программирования имени Иванникова РАН, прошла в Москве.

Основные задачи форума заключались в оценке влияния процессов цифровой трансформации на различные аспекты международных отношений, дипломатической службы и мировой экономики; анализе актуальных тенденций в сфере международной информационной безопасности; исследовании потенциала использования систем анализа данных и искусственного интеллекта в области международных отношений.

В работе конференции приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, директор Института системного программирования (ИСП) РАН Арутюн Аветисян, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

В форуме также приняли участие юристы, представители научного мира и крупнейших отечественных корпораций, IT-специалисты, а также международные и российские эксперты профильных областей.

На конференции обсуждались лучшие мировые практики цифровой трансформации в сферах международных отношений, управления, экономики и образования. Кроме того, в центре внимания экспертов оказалось цифровое право.

Началось мероприятие с пленарной сессии «Международные отношения в условиях цифровизации общественной жизни».

Открывая секцию, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил: «Совершенно очевидно, что нам необходимо взять из мирового опыта цифровизации лучшее и адаптировать к актуальной российской повестке и специфике, обеспечив контроль над инструментами цифровизации в целях сохранения реального интеллектуального суверенитета России».

В свою очередь, на развитие новых технологий и переход в «цифру» многих сфер жизни обратил внимание Сергей Лавров: «Мир меняется на глазах, появляются новые технологии, что влечет за собой смену привычных парадигм. Пандемия коронавируса ускорила набиравшие силу последние десятилетия тенденции, придав мощный импульс переходу в цифровую сферу многих аспектов повседневной деятельности, включая государственное управление, деловую активность, образование».

О беспрецедентности и возможностях новой цифровой реальности для обучения упомянул министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, сказав, что «цифровые технологии за это время стали неотъемлемой частью как образовательного процесса, так и научных исследований, в том числе в рамках программы проектов международного сотрудничества».

Особое внимание на конференции было уделено вопросам развития цифрового права в России.

Так, в рамках круглого стола «Криптовалюты vs цифровые валюты центральных банков: будущее экономики и права» обсуждались модели правового регулирования криптовалют, майнинга и другие актуальные для этой сферы вопросы.

Исполнительный директор, руководитель Аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Елена Спиридонова подчеркнула важность прав регулирования крипторынка: «АЮР приветствует развитие цифровой экономики и цифровых расчетов, которые сейчас очень важны как возможность избежать санкционного давления <…> Что же касается неизбежных рисков, связанных с использованием криптовалют, то следует отметить, что незаконно использовать можно любое платежное средство, но это не значит, что его нужно полностью запрещать. Необходимо продолжить работу над законодательным регулированием оборота криптовалют».

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти МТС Руслан Ибрагимов, выступая на сессии «Правовое обеспечение развития цифровой экономики в России и за рубежом», рассказал о проблеме регулирования обезличенных данных в нашей стране и представил ряд предложений по ее решению. По его мнению, необходимо установить, что обезличивание разрывает связь между человеком и данными о нем; вывести обезличенные данные из-под режима персональных путем уточнения законодательства положением о том, что обезличенные данные не являются персональными; проработать технические вопросы обезличивания/деобезличивания на уровне стандартов/регламентов/методик.

В целом, популяризация цифрового права на авторитарных площадках очень актуальна. На это обратила внимание директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор Элина Сидоренко. «Мы находимся в совершенно новых юридических условиях, перед нами поставлены новые задачи. И одна из них — попытаться согласовать, «подружить» право цифровой платформы и национальное право», — заключила она.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа