Вводная картинка

Жена Медведчука заподозрила СБУ в систематических пытках задержанных

Бывший СССР
Жена украинского оппозиционера Медведчука Оксана Марченко рассказала о пытках в СБУ

В России заподозрили Службу безопасности Украины (СБУ) в систематическом применении пыток к задержанным. Об этом заявила жена украинского оппозиционера, лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко, пишет РИА Новости.

«У нас есть серьезные основания предполагать, что в подразделениях СБУ действительно используются пытки для получения желаемых показаний от политзаключенных и неугодных власти людей», — рассказала Марченко. Доказательством жестоких методов работы украинских силовиков Марченко назвала личные показания Медведчука и его соратников.

Марченко также обвинила сотрудников СБУ в избиении ее мужа. По ее словам, на опубликованных фотографиях у Медведчука видны гематомы и ссадины, прикрытые волосами. Супруга предположила, что эти травмы нанесли ему после задержания или во время допроса.

Виктор Медведчук — украинский политик и государственный деятель, депутат Верховной Рады Украины. В 2000-е Медведчук занимал должности в администрации бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Он неоднократно избирался в парламент республики, а также представлял интересы Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. На Украине Медведчука подозревают в работе на интересы России, на него завели уголовное дело о государственной измене.

Сам оппозиционер называл обвинения в его адрес политическими и сфальсифицированными. После начала российской спецоперации на Украине, по данным МВД страны, он сбежал из-под домашнего ареста.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа