Вводная картинка

В Минздраве заявили о достаточном количестве препаратов от аллергии

Россия
Минздрав отчитался о наличии антигистаминных препаратов в России

Препараты, которые нужны для купирования симптомов сезонной аллергии, есть в достаточном количестве на складах и в аптеках России. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России.

«Все препараты, которые используются для купирования симптомов сезонной аллергии, включая антилейкотриеновые, а также топические кортикостероиды в виде спреев и капель, имеются в достаточном количестве в аптечных организациях и на складах», — отмечается в сообщении.

По данным Росздравнадзора, в 2021 году в гражданский оборот выпустили 98 торговых наименований антигистаминных, а с начала 2022 года — 83 наименования таких препаратов.

Как пояснила главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина, актуальность антигистаминных препаратов сегодня обусловлена тем, что каждую весну у пациентов с аллергией начинается ринит или конъюнктивит. У пациентов с атопической бронхиальной астмой также могут быть обострения. К каждому сезону пациент должен готовиться заранее, отметила специалист.

«Пациенты с аллергией должны регулярно посещать врача аллерголога-иммунолога для определения причинных аллергенов, вызывающих различные симптомы поллиноза, атопии, и подбирать соответствующую терапию. К сезону цветения деревьев и других растений пациент с аллергией должен быть уже подготовлен», — цитирует ее пресс-служба Минздрава.

Драпкина отметила, что пациенты с бронхиальной астмой, возможно, должны будут усилить ингаляционную терапию.

«Пациенты с бронхиальной астмой, возможно, должны будут усилить ингаляционную терапию, если наблюдается усиление респираторных симптомов бронхиальной астмы. Также пациенты с аллергией должны соблюдать гипоаллергенный режим в жилом помещении: проводить чаще влажную уборку, по возможности обеспечить специальный режим кондиционирования помещения (использовать климат-контроль, специальные воздушные фильтры для задержки частиц). Обычно это касается тех пациентов, которые имеют тяжелые атопические реакции, и тех пациентов, у которых малоэффективна проводимая терапия или они не совсем верно соблюдают рекомендации врача», — отметила она.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа