Вводная картинка

Минвостокразвития заявило о предоставлении льгот переселенцам

Первые 340 переселенцев с Донбасса отправятся на Дальний Восток

Социальные льготы и жилищный сертификат будут доступны для переселяющихся из Украины, ДНР и ЛНР на Дальний Восток. Об этом заявил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

«Программа переселения соотечественников позволяет получить российское гражданство по ускоренной процедуре. Для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы: подъемные до 170 тысяч рублей на человека, жилищный сертификат на 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Став участниками программы "Соотечественники", люди смогут бесплатно получить землю по программе "Дальневосточный гектар", а получив гражданство по ускоренной процедуре, приобрести собственное жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в стране ставке два процента годовых», — цитирует ТАСС Чекункова.

Более 300 жителей Донецкой и Луганской народных республик отправятся поездом в Приморский край, чтобы начать работать на Дальнем Востоке. Об этом рассказала журналистам первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

«Отправляется первый состав, это 340 мест в купейных вагонах, первые переселенцы, которые осознанно приняли решение поехать и построить заново свою жизнь в Приморском крае. Этот поезд отправляется сегодня вечером из Таганрога прямиком во Владивосток, будет мчать шесть дней без остановки. Пока они будут находиться в пути, мы соберем более подробные их профили. В этом плюс длинного пути, за это время мы сможем совместно с Приморским краем более детально подобрать для них возможности работы, когда они через шесть дней приедут в Приморский край, во Владивосток, их будут ждать уже конкретные предложения по городам, по предприятиям, по размещению», — сказала Нургалиева.

Как отметила представитель Корпорации развития Дальнего Востока, уже в среду начнет формироваться новая группа переселенцев из числа жителей республик Донбасса, которые смогут поехать жить и работать в Хабаровский край. В дальнейшем корпорация намерена проработать этот вопрос со всеми регионами Дальневосточного федерального округа.

Власти помогут переселенцам не только оперативно трудоустроиться, но и вступить в программу переселения соотечественников, принять участие в программе «Дальневосточный гектар», получить другие меры поддержки.

«Многие из них хотят принять участие в программе переселения соотечественников. В рамках этой программы, вступив в нее, они смогут получить подъемные, это десять прожиточных минимумов, около 170 тысяч рублей на каждого человека, и уже на эти средства смогут арендовать жилье. Дальше, получив гражданство, молодые семьи смогут принимать участие в программе "Дальневосточная ипотека", где самая низкая ставка, льготная ипотека под два процента для живущих на Дальнем Востоке», — цитирует ТАСС Нургалиеву.

Кроме того, переселенцы, по ее словам, смогут устроить детей в детские сады и школы, а студенты получат возможность зачислиться в вузы региона на тот курс, на котором они учились ранее.

Говоря о ситуации на рынке труда, Нургалиева напомнила, что Дальний Восток активно развивается.

«На Дальнем Востоке около 3 тысяч предприятий свободного порта, территории опережающего развития, открываются новые предприятия внутри этих специальных режимов, и они требуют трудовых ресурсов, квалифицированной рабочей силы. Как раз Дальний Восток это та территория России, где сейчас самая большая потребность и большое количество рабочих мест. Например, Приморский край, куда сегодня едет наш состав, представляет 62 тысячи вакансий, которые доступны для наших переселенцев», — сказала Нургалиева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа