Вводная картинка

Политолог раскрыл механизм временного управления иностранными компаниями

Россия
Марат Баширов: законопроект «Единой России» не о национализации, а о временном управлении

Внесенный «Единой Россией» в Госдуму законопроект о переходе управления компаниями от иностранных собственников, решивших уйти с российского рынка, к внешнему управляющему — абсолютно своевременное решение. Речь идет о тех компаниях, которые без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США сделали вывод уйти или приостановить работу в нашей стране. Так политолог, преподаватель Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов прокомментировал «Ленте.ру» инициативу партии «Единая Россия».

«Эти компании, которые принадлежат иностранцам, были созданы с участием наших специалистов. На сегодняшний день, как они говорят, "приостановили свою деятельность". Поэтому, когда партией "Единая Россия" вносился этот законопроект, подразумевалось, что большая часть этих предприятий жизненно необходимы для нормального функционирования экономики Российской Федерации, для нормальной работы систем жизнеобеспечения, ЖКХ, транспортных услуг, энергетики. Очень важный момент, что на этих предприятиях трудятся люди и соответственно если иностранцы уходят или приостанавливают работу, то какие-то из этих сотрудников теряют заработок», — считает Марат Баширов.

Политолог особое внимание обратил на то, что обсуждаемый законопроект не о национализации — собственность никто отбирать не будет. «Это очень важно понимать — законопроект о временном управлении. Туда приходят люди, которые способны этими предприятиями управлять. Компания останется на плаву, не будут нарушены ни производственная, ни торговые системы. Люди получат зарплату. Возможно что-то в компаниях что-то придется изменить. Особенно, если требовались какие-то поставки из-за рубежа, то надо будет перепрофилировать производства, или с точки зрения импортозамещения, или, соответственно, замещения какой-то части товарной продукции. Может быть, что-то придется поставлять не из Европы, а из Китая», — отметил Марат Баширов.

Но самое главное, по мнению эксперта, — это то, что предприятия будет дальше работать. И когда собственники решат обратно вернуться в России, то они смогут вновь управлять компанией. Будет тогда, правда, определенная процедура — выяснение, что было вложено за время отсутствия, что они должны были сделать, но не сделали. Все это будет посчитано. После этого они вернутся к управлению. «Еще раз подчеркну, предприятия будут не национализированы. Законопроект вводит механизм временной администрации. При этом в документе четко поименованы причины, по которым те или иные предприятия могут быть отправлены на эту процедуру. А не то, что просто захотели и что-то там отправили под процедуру временного управления», — рассказал политолог.

Марат Баширов также обратил внимание на то, что решение о введение процедуры временной администрации будет принимать суд. Собственники смогут прийти на судебное заседание и сказать с чем они не согласны. И точно также будет судебное решения об отмене введения временного управления. «И последний момент, на котором хотелось бы обратить внимание. Координатором всей этой деятельности будет государственная корпорация ВЭБ.РФ, что говорит о том, что временные управляющие не будут представителями частного бизнеса, которые, как говорится могут «отжать» компанию. Это будет государственная программа контроля», — завершил мысль эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа