Владимир Шаповалов

Политологи обсудили попытку вычеркнуть Россию из общемирового контекста

Россия
Попытку вычеркнуть Россию из общемирового контекста обсудили эксперты

В ММЦ «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему: «"Культура отмены": для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?». Политологи и политики обсудили попытки изоляции Западом России от внешнего мира, актуальнейшую сейчас тему, когда российских студентов отчисляют из европейских вузов, спортсменов лишают международных соревнований, а некоторые западные чиновники призывают запретить всю русскую культуру.

Выступавшие отметили, что далеко не все на Западе впали в русофобскую истерию и все больше случаев, когда политики, спортсмены, деятели культуры и просто рядовые граждане резко осуждают политику изоляции России и развернутую против нее грязную информационную кампанию, построенную на фейках.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал собравшимся, как и почему зародилась «культура отмены», напомнив, что политика отмены России имеет более, чем пятисотлетнею историю. После восстановления независимости и суверенитета в 1480 году ее много раз пытались уничтожить, но ни у кого это не получилось. Причем историк отметил, что все это время Запад видел в нас врага «вне зависимости от того, какой режим был в России, насколько он был либеральным, насколько мы стремились прорубить окно в Европу или не стремились это делать». Поэтому, «если не удалось уничтожить, надо отменить». Но Владимир Шаповалов напомнил собравшимся, что все попытки таких отмен «создавали стимулы для мощного рывка России и один из таких рывков произошел именно сегодня, 12 апреля».

По мнению руководителя Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова, который рассказал о практиках подобных действий в мировой истории, с одной стороны, эта ситуация неприятная, но с другой — позволяет российскому обществу и тем, кто симпатизирует России, сплотиться. Он уверен, что только солидарная позиция позволит бороться за здравый смысл против абсурда, который сейчас внедряют в сознание жителей западных стран. «Надо консолидироваться, надо выходить в суды, в группы русских в разных странах по защите их прав. Это касается как культурной, так и вполне экономической сферы. И надо высмеивать этот сговор, чтобы стало понятно, что участвовать в нем стыдно», — заявил Глеб Кузнецов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала, что санкции по спортсменам ударили, но их причины ей понятны. Она напомнила, что «нас всегда боялись, потому что мы всегда были сильными в спорте». А придирки по поводу допинга начались после Крыма, до Олимпиады в Сочи «нас за антидопинг только хвалили». Опираясь на исторический опыт различных санкций против России, например, Олимпиаду-80, Светлана Журова высказала твердую уверенность, что «проходит какое-то время и все эти «отмены» отменяются, потому что среди здоровых людей все равно остается здравый смысл».

Резюмируя итоги круглого стола, его модератор управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты России.

Фирдус Алиев выразил общее мнение: «собравшиеся солидарны в том, что Россия справлялась с подобными явлениями в своем историческом прошлом, справиться и в настоящий момент. Также все эксперты единодушны в том, что «отменить» такую страну, как Россия невозможно.

Термин «культура отмены», или культура «исключения» появился как способ, в основном в соцсетях, лишить поддержки или подвергнуть осуждению человека или группу людей. Его жертвами в западных странах, прежде всего в США и Великобритании, становятся не только политики, знаменитости, но и обычные граждане. После начала спецоперации на Украине из некоторых западных стран пытаются «исключить» все, что связано с Россией, в том числе русскую культуру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа