Вводная картинка

Ряду стран предрекли голод без российского зерна

Экономика
Доцент РУДН Белхароев спрогнозировал голод Ближнему Востоку и Африке без зерна из России

Доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев заявил, что санкции против России могут привести к значительному сокращению экспорта зерна. Об этом он сообщил в беседе с агентством «Прайм».

Экономист напомнил, что в течение последних пяти лет Россия являлась крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке. Поэтому при сокращении экспорта зерна он предрек голод ряду стран. Эксперт спрогнозировал, что с этой проблемой, в первую очередь, столкнутся страны Ближнего Востока и Северной, Тропической Африки.

«Из-за введенных санкций в отношении Новороссийского морского порта, из которого отгружается более 50 процентов зерна на экспорт, экспорт зерна в 2022 году в предыдущих объемах под вопросом», — допустил он.

Белхароев напомнил, что санкции против России также ввели крупнейшие мировые грузоперевозчики, поэтому их суда не будут заходить в морские порты страны. Следовательно, даже если в России будет достаточный объем зерна, то продать его не получится.

Специалист добавил, что частично экспорт зерна осуществляется в страны СНГ и ЕС. По его словам, Россия занимает 20 процентов мирового рынка зерна, а заменить этот объем невозможно.

Ранее Евросоюз опубликовал пятый пакет санкций против России. Среди остальных мер новый блок ограничений также включает запрет на предоставление доступа в порты Евросоюза судам, зарегистрированным под флагом России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа