Вводная картинка

Стало известно о переданных Лукашенко Путину документах о фейках в Буче

Россия
Песков рассказал о, вероятно, переданных Лукашенко Путину документах о фейках в Буче

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, вероятно, передал российскому лидеру Владимиру Путину дополнительные документы о фейках в украинской Буче. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он напомнил, что российские военные уже аргументированно доказали ложь о событиях в Буче. «С точки зрения фактологии, с точки зрения того, что спутниковые снимки не могли в эти даты сделаться, просто физически не могли. На этих спутниковых снимках указанные даты были туда поставлены позже. Эти трупы не носили следов разложения, которое должно было быть характерно для такого количества дней. То есть это были люди, которые погибли несколько дней назад буквально», — объяснил чиновник.

«По всей видимости, Лукашенко сегодня передал дополнительные свидетельства в пользу того, что это является подтасовкой. Документы будут изучаться специальными службами», — добавил пресс-секретарь Путина.

Ранее 12 апреля Путин указал, что произошедшее в Буче является таким же фейком, как и история с якобы имевшим место применением президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против собственного населения. Тогда мировое сообщество в итоге признало, что сообщения оказались ложными.

Также президент России напомнил о лицемерии западных оценок подобных инцидентов. По его словам, никто на Западе не называл военными преступлениями действия США в сирийской Ракке, которая была полностью уничтожена авиаударами, или в Афганистане, где сотни мирных жителей были уничтожены ударами беспилотников.

Путин заявил, что белорусская разведка передала ФСБ всю необходимую информацию о личностях и маршрутах передвижения транспортных средств причастных к провокации лиц.

Киев и ряд зарубежных СМИ распространили информацию о массовых убийствах мирных жителей Бучи российскими военными. После этого российское Минобороны назвало эти сообщения провокацией.

3 апреля Россия запросила созвать заседание Совбеза ООН из-за «вопиющей провокации украинских радикалов» в городе Буче.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа