Вводная картинка

Стало известно о возможной встрече папы римского и патриарха Кирилла

Мир
Reuters: Ватикан изучит возможность встречи папы римского и патриарха Кирилла в Иерусалиме

Ватикан изучает возможность проведения встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иерусалиме. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Отмечается, что для этого, вероятно, может быть продлен визит понтифика в Ливан в июне, чтобы впоследствии он смог вылететь в Израиль.

6 декабря 2021 года Папа Римский Франциск заявил о готовности провести переговоры с главой Русской православной церкви. «Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы вести диалог с братом, не нужны протоколы: брат — это брат», — заметил он. После этого митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что стороны обсуждают варианты для встречи.

В случае если встреча первосвященников состоится, она станет второй за почти тысячу лет после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Первые переговоры между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви прошла в феврале 2016 года на Кубе. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, патриарх и папа пимский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа