Вводная картинка

Восемь миллиардов рублей направят на импортозамещение научного оборудования

Россия
В России выделят 8 млрд рублей на импортозамещение в сфере научного приборостроения

Восемь миллиардов рублей направят на импортозамещение в сфере научного приборостроения. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, который 9 апреля 2022 года провел встречу с представителями научной отрасли в координационном центре правительства.

В рамках встречи обсуждались принятые правительством меры для поддержки науки в условиях санкций.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем с колес задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Владимирович Мишустин, и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо четко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это все выполнимо. Правительство со своей стороны делает все возможное для поддержки наших исследователей», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Так, правительством приняло решение отменить до конца 2022 года обязательные требования к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных. Минобрнауки дало поручение до 1 июня 2022 года разработать собственную систему оценки результативности исследований.

«В условиях внешнего санкционного давления есть два принципиальных обстоятельства. Первое — все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 году и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объеме. Ни от одного мы не отказались», — добавил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения.

«Усилия прежде всего направим на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. В этом году на это направим восемь миллиардов рублей. Важно, чтобы в процесс активно включились российские университеты и научные организации. Также работаем над формированием программы льготного ипотечного кредитования ученых», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Также стало известно о расширении программы поддержки трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции и программу предоставления жилищных сертификатов молодыми исследователям. Правительство смягчило требования для грантовой поддержки и планирует смягчить требования по предоставлению субсидий и грантов организациям, реализующим инновационные проекты.

В мероприятии приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего обрывания Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители ведущих научных организаций и коллективов, а также молодые ученые и аспиранты, представители бизнеса.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа