Вводная картинка

Программисты увидели альтернативу в российских аналогах видеоконференцсвязи

Интернет и СМИ
Валентин Макаров: российские аналоги Zoom решают основные задачи пользователей

Рынок видеоконференцсвязи в России представлен большим количеством качественных и успешных продуктов, таких как TrueСonf, «Видеомост», Vinteo, Mind, «Яндекс.Телемост», «Сферум», «Контур.Толк» и другие. По своему функционалу эти продукты во многом идентичны зарубежным ВКС-сервисам, таким как Zoom, MS Teams, Cisco, Poly, а также совместимы с оборудованием и имеют возможность интеграции, как с иностранным, так и отечественным ПО. Кроме того, отечественные продукты известны не только в России. Некоторые из них уже давно и успешно продаются за рубежом и пользуются там большей популярностью, чем тот же Zoom. Так исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин прокомментировал «Ленте.ру» письмо главы Минцифры Максута Шадаева, который он разослал сотрудникам российских госорганов, где напомнил о необходимости активного импортозамещения цифровых решений и продуктов. К сообщению министр приложил перечень рекомендованных отечественных решений для замены иностранных в повседневной деятельности.

«Это, пожалуй, самый насыщенный продуктами сегмент в России. Нет смысла за него волноваться. Наши аналоги Zoom решают основные задачи пользователей, удобны как для бизнес-задач, так и для личного общения», — добавил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

По данным ресурса D-Russia, письмо направлено полномочным представителям президента России в федеральных округах, руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов.

В своем письме Минцифры напоминает, что при министерстве существует Единый реестр отечественного ПО. В настоящее время он включает более 12 тысяч наименований. Кроме того, ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» ведется перечень отечественных решений, включенных в реестр, в сопоставлении с иностранными аналогами.

Министерство также заявило о недопустимости использовать Zoom и другие иностранные программные системы видеоконференцсвязи (ВКС).

Решение ведомства вполне понятно: хотя видеосервис пока и не заявлял об уходе из России, очевидно, что иностранные бренды легко готовы отказаться от своих обязательств перед российскими клиентами и от заботы о пользователях в угоду политическим интересам западных правительств. Свои услуги для россиян в связи со спецоперацией на Украине уже ограничили Netflix, Spotify, Airbnb, Booking.com, Microsoft, Adobe — те, чьими продуктами мы привыкли пользоваться дома, на работе, во время учебы. Zoom может не стать исключением из общего тренда.

О возможной замене Zoom стоит задуматься уже сейчас — и не только госорганам, но и бизнесу, а также обычным пользователям. Тем более, что отказаться от американского сервиса можно совершенно безболезненно, отдав предпочтение более безопасным и удобным отечественным ресурсам. Среди альтернатив: TrueConf, «Яндекс.Телемост», VideoMost, «Видеозвонки VK».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа