Рафаэль Гросси

В МАГАТЭ рассказали о подготовке к отправке миссий на украинские ядерные объекты

Мир
МАГАТЭ готовится отправить несколько миссий на украинские ядерные объекты

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассказал, что организация проводит подготовку к отправке своих специалистов на украинские объекты для обеспечения их физической ядерной безопасности, сообщает ТАСС.

«МАГАТЭ готовит пакеты всеобъемлющей помощи и завершает логистическую подготовку нескольких миссий по вопросам ядерной физической безопасности и гарантий на Украину в ближайшие недели», — заявил гендиректор МАГАТЭ.

Он отметил, что активно координирует действия с властями Украины. Начало отправки специалистов планируется в апреле. Кроме того, в страну будут направлены инспекторы, которые станут следить за выполнением мандата о соблюдении ядерных гарантий Киева в деле нераспространения ядерного материала.

Ранее стало известно, что Европейский союз (ЕС) отложил до лета рассмотрение заявки Украины на членство в объединении. Об этом во время визита в Киев рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что ее приезд в страну призван поддержать стремление Украины к вступлению в ЕС.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа