Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Раскрыты перспективы российского «Зевса»

Фото: Bill Ingalls / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

«Роскосмос»: ядерный буксир «Зевс» можно будет обслуживать на орбите

Возможности российского «Зевса» как межпланетной транспортной системы должны быть гибкими с точки зрения масштабируемости. О создаваемом ядерном буксире в интервью «Известиям» рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По его словам, в полете к Луне и Юпитеру будет использован один и тот же «Зевс», но «с разными модулями полезной нагрузки, в состав которых войдут специальные маршевые двигатели».

Исполнительный директор не исключил возможность технического обслуживания буксира на орбите. «Например, это можно делать с помощью многофункционального многоразового крылатого корабля, способного не только дозаправить буксир расходуемыми компонентами, но и обеспечить при необходимости диагностику и выполнение ремонтных операций», — сказал он.

Блошенко уточнил, что базовая мощность «Зевса» составит около 500 киловатт. «В то же время с точки зрения конструктивных особенностей закладываемые решения легко масштабируются на последующих модификациях буксира до одного мегаватта», — отметил менеджер.

В декабре 2021 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация к 2030 году планирует вывести ядерный буксир «Зевс» на «безопасную высоту не менее 800 километров, включить его и начать первую экспедицию».

В августе того же года глава госкорпорации заявил о прорывных результатах для «Роскосмоса», которые даст испытание капельного холодильника-излучателя для «Зевса» на Международной космической станции (МКС). По его мнению, ядерный буксир позволит перемещать крупные станции и орбитальные модули по Солнечной системе и за ее пределами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше