Денис Пушилин

В Донецке обсудили проект Воробьева по опеке и усыновлению детей-сирот из ЛДНР

Россия
Участники встречи с главой ДНР обсудили гуманитарный проект губернатора Подмосковья

На встрече с главой ДНР Денисом Пушилиным в Донецке участники обсудили проблему устройства детей-сирот из ЛДНР в приемные семьи в России.

«Один из путей решения — это создание совместного штаба под руководством уполномоченных по защите прав детей с обеих сторон. В рамках этого штаба необходимо будет решать целый ряд вопросов, наверное, главный из которых — синхронизация наших законодательств. В Московской области нет ни одного детского дома. Опыт региона может и должен быть востребован на территории ДНР», — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

В ходе встречи участники обсудили предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева — гуманитарный проект по поиску родственников детей, оказавшихся в зоне проведения специальной операции.

«Московская область сегодня приехала с проектом. Это целая система поиска на территории Российской Федерации и близлежащих стран, где могут находиться близкие, важные люди для этих ребят. Нам не потребуется устраивать их в приемные семьи, когда есть родственники, которых можно найти», — сказала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Также о проекте рассказал и заместитель председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин.

«С самого начала известных событий губернатор принимал личное участие во всех гуманитарных проектах — это касалось и размещения беженцев из ЛДНР, и сбора гуманитарной помощи. Мы хотим организовать анкетирование и сбор данных по всем детям относительно того, есть ли у них близкие родственники здесь или в России. Необходимо понять, как организовать их временное или постоянное пребывание на территории нашей страны. Возможно — заняться поиском информации о них в государственной базе данных или в базах данных Красного Креста. Если же родственники не найдутся, нужно организовать временную опеку», — сказал он.

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе правительства региона, отбирать будут семьи, которые готовы в дальнейшем усыновить детей, сразу, как только подготовят соответствующую нормативную базу. В Подмосковье уже есть люди, желающие взять ребят в семью.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа