Вводная картинка

В российских регионах отпраздновали восьмилетие провозглашения ДНР

Россия
Тысячи людей в России отпраздновали восьмилетие провозглашения ДНР

В регионах России прошли мероприятия в честь восьмилетия провозглашения Донецкой Народной Республики. Об этом сообщают отечественные СМИ.

В Смоленске на Владимирской набережной состоялся митинг-концерт и флешмоб, посвященный этой годовщине. Участники митинга рассказали о том, как сейчас выглядит Донбасс и о том, на каком ответственном этапе своего становления находится ДНР. В рамках концертной программы выступили музыканты Смоленской филармонии и другие творческие коллективы. Кульминацией мероприятия стал флещмоб, в ходе которого участники митинга собрали буквы ДНР и один из символов российской спецоперации — Z.

В ставропольском парке Победы состоялся легкоатлетический забег на дистанцию 8 километров — именно 8 лет назад образовалась Донецкая Народная Республика. Символичным оказалось и количество участников спортивного мероприятия: 549 человек. Эта цифра — расстояние от Ставрополя до Донецка.

Перед началом забега прошел небольшой концерт в поддержку жителей ДНР и ЛНР, а также российских военных, которые участвуют в спецоперации на Украине. Со сцены выступили член Общественной палаты Ставропольского края Юрий Гришко и серебряный призер чемпионата мира по лёгкой атлетике Феликс Шестопалов. Творческие коллективы краевой столицы исполнили патриотические песни. Принять участие в забеге решили жители и гости Ставрополя разных возрастов.

«Патриотизм — это когда ты чувствуешь себя частью чего-то большого. Очень приятно, что в Ставрополе проходят подобные мероприятия. Участие в них — это большая честь. Такие события дают веру и надежду, что скоро всё наладится», — подчеркнула ставропольчанка, участница забега.

Тысячи жителей Крыма приняли участие в митинге, посвященном восьмой годовщине провозглашения Донецкой и Луганской народных республик, который прошел в Екатерининском сквере Симферополя. В поддержку проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины здесь же прошла акция «Своих не бросаем».

«Наши ребята нуждаются в нашей поддержке. Они знают, что мы их ждем, ими гордимся. Уважаем их позицию, а позиция в том, что даже в мирное время в 21-м веке они выполняют приказы главнокомандующего и сегодня на рубежах выполняют поставленные боевые задачи. Много добровольцев участвуют. Могу сказать, из Республики Крым — около тысячи добровольцев участвуют в специальной военной операции», — сказал, обращаясь со сцены, глава Крыма Сергей Аксенов.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов рассказал, что Крым в начале мая планирует доставить в Донбасс новую партию гуманитарного груза. «Мы и дальше будем оказывать эту помощь. Мы оказываем помощь тем, чем мы можем оказать. Но наиболее важно сейчас быть солидарными с ними», — отметил Константинов.

Координатор интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко в своем Telegram-канале отметил, что «Донбасс сегодня взял на себя важную миссию — стать точкой объединения русских земель бывшей Украины, которые уже сейчас должны последовать примеру народных республик». «Тогда, в 2014, "цивилизованный Запад" крутил пальцем у виска, удивляясь вашему выбору. А сегодня весь мир, разинув рты, наблюдает за освобождением нашей русской земли от фашистской нечисти и восстановлением исторической справедливости. Сегодня ДНР является признанным государством и воссоединение всего Донбасса с Россией — лишь вопрос времени. И уверен, что это только начало», — написал он.

На Приморском бульваре Севастополя также прошло мероприятие, посвященное восьмой годовщине принятия декларации о суверенитете Донбасса и приуроченное ко Дню памяти погибших подводников. На эстраде «Ракушка» выступят творческие коллективы города — эстрадно-духовой оркестр центра народного творчества, образцовый вокальный коллектив «Полярики», народный вокальный ансамбль «Ремикс».

«Все эти восемь лет Украина пыталась запугать жителей ДНР. Восемь лет жители ДНР жили в страхе, теряя своих близких из-за обстрелов и провокаций со стороны Украины. Чем больше на нас давление извне, тем больше мы готовы этому противостоять все вместе, плечом к плечу, поддерживая нашу армию и нашего президента», — написал в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Мотопробег в поддержку Вооруженных сил России состоялся в Махачкале. Участники акции проехали по дорогам города с флагами России, а также лозунгами «Zа наших» и «Задача будет выполнена».

Депутаты Парламента Республики Ингушетия приняли с участие в митинге, приуроченном к годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики на Мемориале Памяти и Славы города Назрани. Вместе с ними в памятной акции участвовали жители города и других муниципальных образований региона, активисты и волонтеры, сообщили в пресс-службе Народного Собрания Ингушетии.

Выступая на значимом мероприятии, зампред комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Ингушетии Бадрудин Олигов в своей речи подчеркнул особую важность и значимость годовщины основания ДНР, а также своевременного, исторического решения президента России Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР. Он напомнил, что восемь лет жители Донецка боролись за свое законное право говорить на русском языке. И никто из россиян не мог равнодушно смотреть на трагические события, которые происходили на этих территориях, где огромные беды переживали наши сограждане и продолжает гибнуть мирное население.

Депутат парламента Ингушетии отметил гордость народа республики за тот факт, что ингуши сегодня выполняют свой воинский долг в рядах национальной гвардии России, Минобороны и МЧС. Представители республики на высоком уровне выполняют поставленные командованием задачи, проявляют на службе отвагу и смелость. Также внимание участников митинга было обращено на участие в специальной военной операции малого ракетного корабля «Ингушетия» в составе Черноморского флота России. «Хочу особо отметить, что спецоперация проходит не ради присоединения новых территорий, а за свободу, мир и процветание жителей Донецкой Народной Республики!», — подчеркнул Бадрудин Олигов.

Торжества прошли в Калмыкии, Республике Саха (Якутии), Забайкальском крае, в Анапе, Армавире, Кропоткине и Тимашевске, в Республике Марий Эл, Курганской области, Шадринске, Омске, Кургане, Тюмени, Вологде и Ижевске.

7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая народная республика и принята декларация о государственном суверенитете.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Главная ее цель — защита жителей Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа