Павел Яблоньский

Польша посчитала новый пакет антироссийских санкций недостаточным

Мир
Замглавы МИД Польши Яблоньский назвал новые санкции Евросоюза против России слабыми

Варшава считает недостаточным новый пакет антироссийских санкций, подготовленный Европейским союзом (ЕС). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире телеканала Republika, передает ТАСС.

При этом чиновник отметил, что набор ограничений, выработанный Европейской комиссией, несколько лучше, поскольку в нем санкции не размываются, а ужесточаются. «Но на наш взгляд, этого усиления недостаточно», — добавил Яблоньский. По его словам, Польша настаивает на полной блокаде поставок российских энергоносителей, а также на конфискации российского имущества и активов в Европе.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель признал, что Евросоюзу рано или поздно придется ввести санкции против российских нефти и газа, поскольку это обеспечит максимальное давление на Кремль. Он заявил, что в ближайшее время Европа неизбежно ужесточит меры против России, при этом ограничения будут координироваться в рамках группы G7.

Кроме того, европейские власти рассматривают возможность запрета на импорт угля, ограничений на поставку новой техники, а также закрытия морских и сухопутных границ для российских перевозчиков. США готовят запрет на любые инвестиции в Россию и блокировку доступа страны к международным финансовым институтам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа