Вводная картинка

В Госдуму внесли закон о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ

Интернет и СМИ
Дума рассмотрит законопроект о признании недействительными лицензии СМИ, публикующих фейки

Законопроект о зеркальном ответе на действия иностранных государств, дискриминирующих и запрещающих российские СМИ, будет рассмотрен в Госдуме. Кроме того, он предполагает наделение генпрокурора или его заместителей правом на признание недействительными лицензий СМИ, которые публиковали недостоверные общественно значимые сведения, в том числе фейки о Вооруженных силах России. Информация об этом в среду, 6 апреля, появилась в базе данных с перечнем внесенных в Думу инициатив.

«В случае запрета (ограничения) на территории иностранного государства деятельности российского средства массовой информации в качестве ответной меры на основании решения генерального прокурора или его заместителей на территории Российской Федерации может быть запрещена (ограничена) деятельность иностранного средства массовой информации, зарегистрированного на территории такого иностранного государства и распространяющего свою продукцию на территории Российской Федерации», — говорится во внесенном законопроекте.

Запрет на территории России деятельности иностранного СМИ влечет за собой, в частности, запрет на распространение информационных материалов такого издания, в том числе через другие СМИ и интернет; прекращение аккредитации его корреспондентов, остановку работы его представительств в РФ. Уточняется, что отмена решения о запрете в России такого зарубежного СМИ возможна только после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его принятия.

Помимо того, закон предлагает наделить генпрокурора или его заместителей правом на признание недействительной регистрации СМИ и на прекращение его лицензии в случае распространения им противоправной и опасной, в том числе недостоверной общественно значимой информации. Согласно пояснительной записке, к ней также относится информация, «выражающая явное неуважение обществу, государству, Конституции Российской Федерации», информация, направленная на дискредитацию Вооруженных сил России и призывающая к введению санкций в отношении РФ.

Проект внесла группа депутатов, среди которых также глава комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

О том, что думская комиссия по иностранному вмешательству разработала соответствующую инициативу, стало известно 5 апреля. Председатель комиссии Василий Пискарев сообщил, что предлагаемая поправка предоставляет генеральному прокурору России право оперативно принимать решение о запрете или ограничении деятельности в РФ СМИ страны, которая проявила недружественные действия по отношению к российским изданиям. Он выразил уверенность в том, что притеснения отечественных СМИ другими странами должны получать «быстрый и симметричный ответ».

Ранее сообщалось, что постоянные представители стран Евросоюза при ЕС одобрили запрет на вещание Russia Today и Sputnik на территории всех соответствующих стран. Перед этим соцсеть Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) заблокировала все аккаунты RT в 27 европейских странах.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа