Ирина Винер-Усманова

Винер ответила на призыв польского министра исключить Россию из мирового спорта

Спорт
Винер назвала призыв польского министра исключить Россию из мирового спорта русофобией

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова ответила на призыв министра спорта и туризма Польши Камиля Бортничука исключить Россию из мирового спорта, назвав его высказывание проявлением русофобии. Ее слова приводит РИА Новости.

«Предложение Бортничука — это продолжение пещерной русофобии», — заявила Винер-Усманова. Она посчитала, что россиянин Василий Титов, занимающий пост первого вице-президента Международной федерации гимнастики (FIG), не даст пройти подобным санкциям.

Ранее 4 апреля Бортничук на заседании Совета ЕС по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта призвал исключить россиян из Международного олимпийского комитета и всех международных спортивных федераций. По его мнению, таким образом мировой спорт избавится от российского капитала.

В конце февраля многие международные спортивные организации отстранили россиян от турниров. В некоторых дисциплинах, таких как футбол, хоккей, лыжные гонки и биатлон, спортсмены полностью отстранены. В автоспорте, велоспорте, теннисе и шахматах россияне могут продолжать выступления в нейтральном статусе.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа