Вводная картинка

В ЛНР рассказали о направленных в ЕСПЧ жалобах о преступлениях Киева в Донбассе

Бывший СССР
Омбудсмен ЛНР Сердюкова заявила, что ЕСПЧ не рассмотрел ни одного иска жителей республики

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не рассмотрел ни одной жалобы жителей Луганской народной республики (ЛНР) о преступлениях Киева в Донбассе. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова, передает РИА Новости.

«По состоянию на февраль было подготовлено 950 исковых заявлений в ЕСПЧ, 689 были направлены, к сожалению, ни один из исков не был рассмотрен и до настоящего момента», — рассказала омбудсмен.

По ее словам, генеральная прокуратура продолжает помогать оформлять иски в ЕСПЧ, но будут ли они рассмотрены — неизвестно.

Сердюкова также отметила, что представители ЛНР располагают необходимыми данными, чтобы заставить Киев ответить за фейки в международных судах. По ее словам, международные правозащитные организации, которые должны быть нейтральными и объективными, часто воспринимают фейковые фото и видео, которые им высылают из Украины, как правду и даже принимают на основе них решения.

Омбудсмен подчеркнула, что опускать руки не стоит. «У нас, я повторюсь, есть материалы уголовных дел, где зафиксированы места совершения преступлений, где есть показания людей, ставших очевидцами, потерпевшими этих преступлений, и проделана большая работа», — заявила она.

Ранее Сердюкова сообщала, что представители ЛНР поддержали идею международного трибунала по военным преступлениям Киева в Донбассе. По ее словам, в республике знают, что ситуация изменится и двойные стандарты рухнут.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. Такое решение, по его словам, стало ответом на просьбы о военной помощи глав Донецкой и Луганской народных республик.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа