Вводная картинка

Делегация Общественной палаты увидела в Белграде следы агрессии НАТО

Россия
Делегация ОП РФ встретилась с послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко

Все ведущие политики и государственные деятели Сербии ежедневно повторяют тезисы о том, что введение каких-либо санкций против России идет вразрез с жизненно важными интересами Белграда. Несмотря на оказываемое западными странами давление, республика продолжает занимать принципиальную позицию по этому вопросу. Об этом было заявлено на встрече делегации международных наблюдателей Общественной палаты (ОП РФ) с послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко.

Делегация осмотрела здания, которые стали символами искусственной внешней «демократизации» со стороны стран Запада. «Сегодня мы увидели памятники чудовищных преступлений НАТО, которые происходили в 1999 году. Эти дома специально до сих пор оставлены разрушенными в качестве напоминания о тех событиях для будущих поколений. По городу их очень много — мы были у зданий МВД, Минобороны, Генштаба, — поделился своими впечатлениями от свидетельств насильственной агрессии стран НАТО первый зампредседателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. — На фото и видео все прекрасно видно. Казалось бы, невозможно себе представить, чтобы практически рядом с самым центром Европы, при полном попустительстве других стран творилось такое! Однако это было... Подчеркну, бомбардировки происходили без какого-то разрешения или ордера, ООН никогда никаких санкций на это не давало. Просто несколько стран решили развязать бойню».

В посольстве России в Сербии напомнили, что в сербском обществе очень сильны пророссийские настроения, которые только усилились после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации. На последнем митинге в поддержку России, прошедшем в Белграде, собралось от 13 до 15 тысяч человек. Эксперты подчеркнули, что для столицы республики это очень внушительная цифра.

Общественная палата подготовит образовательно-воспитательный модуль, разоблачающий военные преступления Запада, заявили на встрече члены делегации. Урок будет создан на основе собранных в различных странах свидетельствах нарушений международного права со стороны западной коалиции. Член ОП РФ Александр Малькевич объяснил, что методический материал будет направлен на то, чтобы «конкретно — с фактами и фото в руках — показать, что из себя представляет западная "демократия"».

«Россия выступает против такого миропорядка, когда обнаглевшие западные демократии пытаются диктовать свою волю. Все эти годы они меняли неугодные им режимы, бомбили центры европейских столиц. Россия, естественно, отвергает подобное устройство мира. Уже увиденные нами памятники жестокости НАТО, и те свидетельства, которые мы зафиксируем в ближайшие дни, безусловно, лягут в основу специально проекта для подрастающего поколения», — подчеркнул Александр Малькевич.

Участники встречи отметили, что беседа получилась серьезной и обстоятельной. Обсуждались вопросы противодействия развязанной против России информационной войны. Александр Малькевич выразил мнение, что Сербия осталась фактически единственным островком Европы, который продолжает не поддаваться и не прогибаться на давление Запада. По итогам заседания эксперт отметил, что перспективным видится создание телеканала RT Сербия, поскольку такой запрос есть в сербском обществе. Александр Боцан-Харченко подтвердил, что канал пользовался бы популярностью у жителей Республики.

Напомним, делегация международных наблюдателей ОП РФ даст оценку президентским, парламентским и муниципальным выборам в Республике. Эксперты отметили, что подготовка к процедуре проходит в корректной и спокойной обстановке.

От Общественной палаты в Белграде ведут работу Андрей Максимов, Александр Малькевич, Михаил Аничкин, Иван Абажер и Алена Булгакова. Чрезвычайный и полномочный посол России Александр Боцан-Харченко рассказал о текущем состоянии двусторонних российско-сербских отношений и политической обстановке в республике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа