Россия
16:04, 2 апреля 2022

Вирусолог рассказал об антителах против разных штаммов коронавируса

Вирусолог Бутенко рассказал о появлении антител против разных штаммов коронавируса
Фото: Shutterstock

Омикрон оказал положительное влияние на всю пандемию COVID-19. Сейчас в популяции стали формироваться антитела, которые способны сопротивляться нескольким штаммам коронавируса, рассказал в беседе с «Лентой.ру» вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Узнайте больше в полной версии ➞

Из-за постоянных мутаций коронавируса у людей, которые сталкивались с разными вариантами заболевания, стал появляться особый иммунитет, объяснил вирусолог.

«После двух лет пандемии люди могли встречаться с двумя-тремя вариантами коронавируса. Чем чаще они встречались, тем чаще появлялись так называемые группы специфических антител. Это антитела, которые защищают от всех существующих вариантов. В сочетании с вакцинами и комбинациями естественного заражения разными вариантами создается уже более устойчивый коллективный иммунитет», — рассказал он.

По мнению профессора, омикрон оказал большое положительное влияние на всю пандемию.

«Он практически не вызывает летальных исходов, он легкий по течению. Мы видим, что соотношение числа госпитализированных случаев с омикроном и тех, кто амбулаторно переносит, составляет один к десяти. Снялась нагрузка с лечебных учреждений, а те, кто лечится дома, переносят в легкой форме», — сказал он.

При этом, несмотря на спад волны омикрона, вирусолог рекомендует не отказываться от вакцинации. По его словам, в первый раз необходимо использовать препарат «Спутник V», а для ревакцинации подойдет «Спутник Лайт».

С вакцинацией можно повременить, если в организме достаточно антител к коронавирусу, отметил Бутенко.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рекомендовал проводить ревакцинацию детей раз в полгода.

1 апреля Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину против COVID-19. Препарат состоит из двух доз и вводится с помощью насадки-распылителя в носовую полость с трехнедельным интервалом. В исследовании этой вакцины участвовал президент России Владимир Путин. Назальная форма вакцины позволяет организму вырабатывать иммуноглобулины A, которые способны противостоять первичному попаданию инфекции в организм через слизистые.

Мария Сметанина

< Назад в рубрику