Вводная картинка

Губернаторы новой волны представили меры поддержки экономики в регионах

Россия
Губернаторы новой волны предложили поддержать промышленность, соцблок и другие сферы

Губернаторы новой волны представили меры поддержки экономики в регионах, среди которых помощь промышленности, соцблоку и другим сферам.

В пакет мер, разработанный в Мурманской области, включили решения для промышленности. Ключевые производства региона поддержат за счет субсидий на возмещение затрат и госгарантий по кредитам или облигационным займам. Сохраняется возможность получить льготный кредит по ставке 11 процентов годовых, возобновляется механизм специального инвестиционного контракта. Введено право на использование инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. На первом этапе им смогут воспользоваться предприятия, которые добывают и обогащают железную руду, а также восполняют ресурсы. Также будут содействовать предприятиям, ориентированным на экспорт, в поиске новых логистических цепочек и заключении договоров на поставку.

Принят ряд региональных решений, нацеленный на поддержку малого и среднего предпринимательства. Предприниматели Мурманской области могут получить грант размером до 1 миллиона рублей в рамках конкурса «Губернаторский стартап».

Организаторы отмечают, что в этом году объем финансирования увеличен в два раза — с 15 до 30 миллионов рублей. Кроме того, до 2 миллионов увеличен максимально возможный объем гранта для предпринимателей из малых и закрытых населенных пунктов.

«Мурманская область является одним из первых северных регионов, где был принят комплексный план поддержки наименее защищенных слоев населения. Администрация Андрея Чибиса поставила приоритетом сохранение существующих мер поддержки жителей области. Введены дополнительные выплаты на детей от 8 до 17 лет, профинансированы программы по созданию дополнительных рабочих мест в регионе, приняты программы профессионального обучения, сохранены льготные ипотечные программы на прежних уровнях. Практически каждый житель региона подпадает под программы социальной поддержки», — заявил политический аналитик Петр Колчин.

Принято решение увеличить размер выплаты на первенца до полутора лет до 14715 рублей и поднять возраст мам, которые могут получать выплату, до 30 лет.

Пакет мер региональной поддержки граждан и предпринимателей также разработан в Белгородской области. Особое внимание губернатор Вячеслав Гладков уделил социальному блоку. Регион принял решение компенсировать детским садам, школам, учреждениям социальной защиты и здравоохранения разницу между предыдущей и актуальной ценой на продукты. Вячеслав Гладков также анонсировал единовременную выплату в 50 тысяч рублей для семей, родивших пятого и последующего ребенка.

Для предприятий сформировано две субсидии: на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств, а также на возмещение части затрат, связанных с уплатой комиссии за предоставление банковской гарантии на обеспечение аванса по госконтрактам.

Пакет мер поддержки экономики в Нижегородской области оценил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Правительство региона стимулирует промышленное и аграрное производства. В аспекте поддержки малого и среднего бизнеса речь идет о поставщиках и подрядчиках предприятий, а также об отраслях, которые сильнее других пострадают из-за снижения спроса со стороны потребителей. Что касается IT-технологий, то Нижегородская область дает яркий пример политики импортозамещения в этой сфере. Со стороны операторов и пользователей государственной инфраструктуры можно прогнозировать большой спрос на импортозамещение решений в сфере IT», — поделился эксперт.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил о беспрецедентном объеме помощи малому и среднему бизнесу. Среди мер поддержки значатся предоставление на 2022 год налоговых каникул, снижение ставок, выделение субсидий на поддержку занятости для предприятий наиболее сильно пострадавших отраслей, введение налоговых льгот.

В Нижегородской области создан центр компетенций по продвижению отечественного программного обеспечения, ведется разработка цифрового маркетплейса отечественных решений.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа