Вводная картинка

«Политическая Россия» потребует объяснений у YouTube в суде

Россия
«Политическая Россия» обратится в суд с требованием объяснить блокировку канала в YouTube

Беспрецедентное давление YouTube на независимых блогеров и журналистов в России продолжается. И если напор на государственные российские каналы еще хоть как-то можно теоретически объяснить, хотя и с большой натяжкой, то ограничение работы блогеров, не получающих никакого финансирования от российского государства, не поддается никакому пониманию. Еще раз повторю: к государству мы не имеем никакого отношения. Так главный редактор интернет-издания «Политическая Россия» Руслан Осташко прокомментировал «Ленте.ру» блокировку канала на YouTube.

«Особенностью нашей блокировки является то обстоятельство, что YouTube заблокировал не только канал "Политической России", но и все каналы так или иначе с нами связанные, в том числе заброшенные года два назад. Были закрыты личные каналы наших администраторов, освещающие их хобби — у нашего оператора-монтажера, например, даже был заблокирован канал про мотоциклы. Кроме того, как по команде, они убивают и почту на gmail.com, на которую теперь невозможно зайти. Причем не только мою, но и рядовых наших сотрудников. Такого не было никогда и нигде. То есть защищается все информационное пространство, не имеющее никакого отношения к YouTube. Вся переписка, все адреса таким образом потеряны. А это покушение на частную жизнь, на личную переписку», — рассказал Руслан Осташко.

По словам независимого блогера, на следующий день YouTube стал блокировать возможности стримов для журналистов. Сергей Мардан из «Комсомольской правды», например, не имеет теперь возможности вести стримы. «С чем это связано — понятно. После блокировки на YouTube российских государственных СМИ, они, видимо, посчитали, что в сети будет полное превосходство их западной повестки, но они ошиблись, — продолжает Руслан Осташко. — Оказалось так, что обычные российские блогеры, не имеющие никакого отношения к государству, как наша редакция, например, стали брать верх по охвату аудитории, по просмотрам и популярности у отечественного зрителя, наши видео стали попадать в топы. Кроме того, и на Украине, и на Западе нас очень многие смотрят через VPN. Они поняли, что этот процесс не остановить».

Руслан Осташко обратил внимание на то, что никаких объяснений YouTube не дает, несмотря на все попытки узнать, какие именно правила сообщества были нарушены. «На письма, на запросы они не реагируют. Хотя по их же собственным правилам они должны были ответить в течение 24 часов. Соответственно мы будем обращаться в наш отечественный суд, поскольку у них в России есть зарегистрированное юридическое лицо, и будем доказывать, что YouTube игнорирует свои же правила. По крайней мере, хотя бы пускай они скажут, что именно мы нарушили. Но пока нет никаких ответов, а есть просто удаление наших каналов без возможности восстановления», — завершил комментарий Руслан Осташко.

YouTube превратился из развлекательного сервиса, в политизированный инструмент информационной войны, развернутой Западом против России. Площадка «убивает» любой канал или аккаунт, который транслирует информацию, неугодную Западу, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич.

«Российские власти обязаны реагировать на подобные откровенно враждебные действия видеохостинга и требовать от YouTube прекратить беспредел и начать исполнять действующее российское законодательство. Все инструменты у регулятора есть», — подчеркнул Александр Малькевич.

Ранее Роскомнадзор обратился к администрации видеохостинга YouTube с требованием снять ограничения с группы каналов независимого интернет-издания «Политическая Россия» и объяснить причины их введения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Роскомнадзор потребовал от администрации видеохостинга YouTube снять наложенные ограничения с группы каналов независимого интернет-издания "Политическая Россия", а также объяснить причины их введения. Такие действия администрации американской площадки в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», — указано в сообщении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа