Вводная картинка

Глава Подмосковья в Шереметьево объявил о мерах борьбы с безработицей

Россия
Воробьев заявил, что в Московской области для каждого будут стараться найти новую работу

Авиаотрасль — одна из самых пострадавших от ограничительных мер, а в нашей экономике аэропорты всегда занимали особое место — и как крупные работодатели, и как крупные налогоплательщики. Так, только в Шереметьево 3200 сотрудников отправлены в вынужденный простой. Важно: их никто не увольнял, все люди получают две трети зарплаты, матпомощь, могут пользоваться ДМС. Но, конечно, сама ситуация не может не вызывать тревогу. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который встретился с сотрудниками международного аэропорта «Шереметьево». Он подчеркнул, что со стороны властей региона важно разъяснять и помогать всем, кто сейчас находится в неопределенности.

«Сегодня я был в Шереметьево, общался с водителями, инженерами, руководством. Мы говорили об альтернативном трудоустройстве — вакансии сейчас есть, их много, — отметил глава Подмосковья. — В "Мострансавто" готовы принять водителей из Шереметьево — есть порядка двух тысяч вакансий. Самые горящие — в соседних округах: Химки, Солнечногорск, Клин, Долгопрудный, Дмитров. Кроме того, 4 апреля, организуем в Шереметьево ярмарку вакансий — РЖД, "Пятерочка", "Магнит" и другие компании расскажут, какие свободные места есть у них».

Количество международных рейсов из-за санкций значительно сократилось. Временно выведены из эксплуатации терминалы E и D аэропорта. Крупнейшая воздушная гавань в России была вынуждена перевести в режим простоя часть персонала — более 3,2 тысячи человек. Между тем, всем этим людям выплачивается две трети оклада, сохраняется рабочее место и медицинская страховка, обеспечивается возможность получения материальной помощи, возмещения платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, отметил глава Подмосковья.

Губернатор подчеркнул, что в Московской области также для каждого будут стараться найти новую работу, помогут с переквалификацией: «Шереметьево — крупнейший налогоплательщик в Подмосковье, ведущий аэропорт в стране по пассажиропотоку и грузоперевозкам. Наша задача — быть рядом и помогать компании и работникам. Надеемся, что мы с руководством аэропорта смотрим в одном направлении. 4 апреля проведем в первый раз ярмарку, посмотрим какую зарплату, специализацию предлагают. В Подмосковье сейчас — 60 тысяч вакансий».

Ярмарку вакансий будут проводить в Шереметьево в партнерстве с РЖД, «Пятерочкой», «Магнитом», СУЭК, ОМС, Fensma, ОТЭКО, RCC, «Мострансавто». У главного подмосковного перевозчика — 2000 тысячи вакансий водителей автобусов категории D. Из них горящих — 300.

«Мой стаж в "Шереметьево" составил 15 лет. Также была отправлена в простой, также боялась потерять работу. Но посредством участия руководства службы, мне была предложена альтернатива — переход к нашим партнерам — РЖД. В деньгах я не потеряла», — рассказала работник службы информации аэропорта Надежда Сухорукова, которой специалисты аэропорта уже помогли трудоустроиться в РЖД.

Эксперт по подбору персонала Елена Прунова рассказала, что сейчас находится на «удаленке». Объем трудозатрат уменьшился, но главное, что руководство аэропорта помогло сохранить работу. Спасатель аварийно-спасательного обеспечения полетов Максим Тихонов был в простое пару дней, но сейчас снова работает в прежнем режиме.

«У нас все на карандаше — даже те, кто собирается уходить. Мы их всех записываем, чтобы потом по возможности вернуть - также, как это было в пандемию. Задача — поддержать, — рассказал генеральный директор Международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко. — Нам важно поддержать молодежь, особенно тех сотрудников, кто с семьями, с детьми, с ипотеками».

В Подмосковье по номеру 122 открыта горячая линия, где выслушают пожелания и помогут с поиском работы. В центрах занятости региона проводится бесплатное переобучение. Это хорошая возможность получить новую квалификацию с дальнейшим трудоустройством.

Несмотря на трудности в «Шереметьево» для удобства своих пассажиров продолжают проекты развития воздушной гавани. В конце апреля заработает «Аэроэкспресс» с новой станцией «Шереметьево-1». Ветка протянется до терминала В, куда прибывают внутренние рейсы.

Шесть лет подряд аэропорт признается лучшим в Европе по качеству обслуживания. «Шереметьево» — единственный в России с тремя взлетно-посадочными полосами.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа