Вводная картинка

Сбер и Республика Бурятия расширят сотрудничество в сфере цифровизации региона

Ольга Голодец и Алексей Цыденов обсудили внедрение цифровых технологий в Бурятии

Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец совместно с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым в ходе совещания обсудили возможности дальнейшего сотрудничества в области внедрения цифровых технологий, в том числе в сфере здравоохранения. Об этом говорится в сообщении Сбера.

На встрече были представлены цифровые сервисы и решения компаний экосистемы Сбера, в том числе таких как СберЗдоровье, СБЕР ЕАПТЕКА, СберМедИИ и группы компаний ЦРТ, а также технология Social ID — один из передовых продуктов, который позволяет гражданам бесшовно получать различные меры поддержки от государства. В начале своего выступления Ольга Голодец вручила администрации Республики Бурятия сертификат на внедрение дистанционного мониторинга состояния здоровья жителей.

«Формируя собственную индустрию здравоохранения, Сбер стремится поставить свои компетенции на службу человеку и обществу, реализуя и внедряя высокотехнологичные сервисы для поддержания здоровья. Решения Сбера позволяют отслеживать показатели здоровья больных с хроническими заболеваниями в реальном времени и вовремя реагировать на изменения в их состоянии с помощью квалифицированных врачей. А разработки на базе искусственного интеллекта помогают врачам в ежедневной работе, автоматизируют рутинные процессы и повышают качество и доступность медицинских услуг», — отметила Голодец.

Многие цифровые технологии Сбера уже применяются в медицинских учреждениях и используются жителями республики. Так с 2021 года жителям Бурятии с гипертонией или сахарным диабетом доступен дистанционный мониторинг состояния здоровья, который реализует компания СберЗдоровье. Сервис помогает врачам быстрее и точнее узнавать о малейших изменениях состояния здоровья пациентов и максимально оперативно оказывать медицинскую консультацию. Робот, который обзванивает пациентов, разработан группой ЦРТ. Проект охватывает 28 медицинских учреждений в республике и уже помог вести надомное сопровождение более 5700 пациентов.

В нескольких медицинских учреждениях Бурятии используется Voice2Med — продукт на основе искусственного интеллекта, разработанный группой компаний ЦРТ, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Заполнение документации голосом происходит в среднем на 22 процента быстрее, чем традиционным способом. В пилотном режиме на базе четырех больниц, в том числе в ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко», запущены три продукта от компании СберМедИИ — «КТ Легких», «КТ Инсульт» и «Маммография». На базе Иволгинской и Тарбагатайской ЦРБ компания реализует проект по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний при помощи программно-аппаратного комплекса, в котором прибор для проведения исследования ЭКГ интегрирован с алгоритмом ИИ. Нейросеть с точностью до 90 процентов помогает определять сердечно-сосудистые патологии при расшифровке данных электрокардиограмм.

«Помощь, которую мы получили от Сбербанка в период пандемии, цифровые решения, которые он предложил: это и робот, который производил телефонный обзвон, и искусственный интеллект, который позволял нам делать более качественный анализ КТ снимков, и голосовой ввод информации для врачей — все это существенно помогло нам в борьбе с коронавирусом, — рассказал Алексей Цыденов. — И сегодня Сбер — это не только банк, финансовая организация, это очень широко представленная на рынке передовых технологий организация, разрабатывающая и внедряющая новые информационные технологии. Мы настроены на то, чтобы такое сотрудничество со Сбером у нас расширялось».

Цифровые сервисы индустрии здравоохранения Сбера, такие как СберЗдоровье, СБЕР ЕАПТЕКА, СберМедИИ и Группы компаний ЦРТ, также были представлены в рамках «Цифрового дня», организованного Сбером. В мероприятии приняли участие главные врачи медицинских учреждений Республики Бурятия, руководители направления здравоохранения и социального блока правительства Республики Бурятия, топ-менеджеры компаний экосистемы Сбера и Байкальского банка ПАО Сбербанк.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности