Вводная картинка

Политолог Асафов назвал переговоры России и Украины «успешным этапом»

Россия
Политолог Асафов положительно оценил итоги раунда переговоров между Россией и Украиной

Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов назвал очередной раунд переговоров между Россией и Украиной «успешным этапом». В своем комментарии «Ленте.ру» специалист выразил надежду, что закрепление договоренностей на бумаге позволит встречам принести реальный результат.

«Мы видим, что прогресс существует несмотря на то, что украинские предложения абсурдны, где-то они никак не синхронизированы с требованиями и позицией России. Тем не менее, мы видим по словам Мединского, что удается продвинуться по ключевым для нас вопросам. Это и демилитаризация, и внеблоковый статус, и Украина как безъядерная страна. То, что стороны положили на бумагу свои предложения, на мой взгляд, это большой прорыв. У нас есть опыт Минского и Нормандского форматов. Они никогда ничего не излагали на бумаге, у этого не было продолжения», — подчеркнул эксперт.

Асафов отметил, что слова Давида Арахамии, одного из участников переговоров, демонстрируют, что продвижение есть. Политолог выразил надежду, что скоро удастся согласовать рамку грядущего договора.

«Судя по заявлениям участников переговоров и людей информированных, мы серьезно продвинулись. Я понимаю, что эти переговоры — сложная, тяжелая история, есть множество обстоятельств, которые переговоры тормозят. Это не последний и не предпоследний раунд. Но в любом случае, то, что произошло в Стамбуле, на мой взгляд, это достаточно важный этап. Удалось продвинуться вперед: уменьшения и в дальнейшем прекращения боевых действий», — сказал Асафов.

Также политолог прокомментировал информацию о снижении активности военных действий на черниговском и киевском направлениях. По его словам, многие неверно поняли данное заявление.

«На самом деле, у нас нет цели, об этом много раз было сказано, никакой военной оккупации и обеспечения военного присутствия. Цели очень простые: демилитаризация, это ключевое, и денацификация. По поводу демилитаризации: это полное уничтожение опасных военных объектов. Как мы понимаем по заявлению Шойгу, эта задача по большей части выполнена. Дополнительно блокировать Киев и Чернигов, вести там городские боевые действия нет никакого смысла, поскольку от этого пострадают и здания, и мирные жители, а военные силы и инфраструктуры там в большом количестве не осталось», — заключил Асафов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа