Вводная картинка

Общественник назвал YouTube опасным для детской психики

Интернет и СМИ
Малькевич рассказал об опасных для детской психики видео на YouTube

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в интернете Александр Малькевич заявил, что YouTube опасен для детской психики.

«Опасен ли YouTube для детской психики? Да. Сейчас сложилась ситуация, при которой мы получаем цифровые нежданчики, экстремистские нежданчики. Потому что та реклама, которую вам будут показывать во время просмотра ролика, — дикий сюрприз. Я вчера хотел посмотреть клип, а перед этим получил рекламу проукраинского содержания. Мерзотную, похабную, c трупами. И все это было под музыку из "Мамонтенка"», — отметил эксперт.

Александр Малькевич отметил, что деструктивный контент на YouTube не удаляется годами.

«Деструктивный контент на YouTube не удаляется годами, обращения Роскомнадзора систематически игнорируются, штрафы не платятся. Видеосервис на данный момент один из самых злостных нарушителей российского законодательства», — заявил Малькевич.

«Часть материалов, которые распространяются на YouTube, не только могут попасть в поле зрения несовершеннолетних пользователей, но еще и откровенно на них таргетируются. Мы уже видели подобное на протяжении нескольких лет, когда платформа наряду с другими западными онлайн-платформами использовалась для призывов к детям совершать противоправные действия», — сказал он.

Малькевич отметил необходимость соблюдать российские законы.

«Пока YouTube работает на территории России, зарабатывая на российских пользователях, в том числе детях, российский закон остается для него законом и должен неукоснительно соблюдаться. Компания обязана уважать, соблюдать и защищать права и интересы российских пользователей», — подчеркнул Малькевич.

Эксперт отметил, что Роскомнадзор обязан требовать соблюдения закона.

«Роскомнадзор имеет полное право (а в случае с контентом, вредным для детей — это его обязанность) требовать от YouTube исполнения закона. Если компания этого не делает — она должна нести ответственность, установленную законодательством нашей страны», — заявил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа