Вводная картинка

Политолог прокомментировал продолжение российско-украинских переговоров

Россия
Политолог Петр Кирьян выделил положительные сдвиги в переговорах России и Украины

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян прокомментировал положительные сдвиги в российско-украинских переговорах по состоянию на 30 марта 2022 года.

«Наверное, самый позитивный момент — это то, что стороны говорят друг с другом, уже не столько обмениваясь позициями: что они хотели бы видеть в качестве соглашения для урегулирования и прекращения военной операции, — а найти какие-то точки, в которых они сходятся, и пункты, по которым переговоры должны продолжиться. По крайней мере, на это указывают заявления Мединского, в том числе и сегодня», — рассказал Кирьян.

Он также отметил важность для российской стороны нейтрального и внеблокового статуса Украины. По его словам, на переговорах не будет обсуждаться «возврат» Крыма или изменение территориальной целостности Российской Федерации.

«Есть явное понимание, что по определенным пунктам достигнуто принципиальное согласие, которое уже можно оформлять дальнейшими переговорами, либо принципиальные позиции, по которым каждая сторона хотела бы остаться при своем, не снижая требований», — отметил специалист.

Кирьян отметил и другой позитивный момент, а именно позицию Минобороны о снижении активности по ряду направлений, в частности на Черниговском и Киевском. По его словам, это снижает риски для мирного населения, которое может оказаться на линии огня.

«Это также снижает общую напряженность по линии соприкосновения вооруженных сил двух стран и способствует продолжению переговорного процесса. Очевидно, он не может быть очень простым, он займет какое-то время, и его лучше потратить на переговоры, а не на какие-то позиционные маневры», — подчеркнул политолог.

«Что касается такого пункта как "денацификация", который был назван одной из целей специальной военной операции, я думаю, что речь пойдет скорее не о каких-то формальных шагах, суде над кем-то или поражении в правах каких-то граждан. Речь, скорее, пойдет о договоренностях о недопущении, либо зафиксированном в законодательстве, либо в каких-то практиках, какого-либо размежевания граждан двух стран», — заключил эксперт.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа