Вводная картинка

Эксперт показал двойные стандарты YouTube в ситуации с Вованом и Лексусом

Интернет и СМИ
Александр Малькевич рассказал о двойных стандартах YouTube

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич заявил, что не удивлен поступком YouTube в отношении пранкеров Вована и Лексуса, канал которых заблокировали.

«Честно говоря, меня ничего не удивляет. Вернее, удивляет, что канал Вована и Лексуса так долго жил. Политическая ангажированность YouTube очевидна, и мы получили этому подтверждение. Запросы западных правительств компания удовлетворяет в приоритетном порядке, притом что есть принципы модерации видеосервиса. Вован и Лексус ничего не нарушали, но, раз есть запрос от Великобритании, нужно срочно взять под козырек. А когда поступают запросы от России: про справедливое отношение к контенту, прекращении цензуры — все это остается без внимания», — отметил эксперт.

Он сказал, что фейки о россиянах активно поощряются сервисом вместо блокировки.

«В случае с Вованом и Лексусом мы видим, что это не фейк, видео не проплачено, не нарушает правила видеосервиса. Но компания получает "просьбу" британского правительства и тут же все удаляет. При этом про российского министра обороны дезинформация не только активно размещается на YouTube, но и активно продвигается инструментами компании. Видеосервис дает понять: фейки о России и ее гражданах — можно, а трогать западных политиков и западную политику нельзя», — сказал он.

Малькевич подчеркнул, что разговаривать с видеосервисом бесполезно. Это уже неоднократно пытались сделать.

«Разговаривать с видеосервисом бесполезно: сколько может быть этих разговоров? Площадка действует в интересах Запада довольно четко. Интересы пользователей из России постоянно нарушаются. Права на доступ к информации, на использование платформы нарушаются в режиме нон-стоп. Сервис вышел на информационную войну против России. Значит, наши действия какие? Мы должны защищать свои законные цифровые права и интересы. Российских пользователей должен защитить, в частности, Роскомнадзор. Такое отношение не должно быть безнаказанным», — подчеркнул эксперт.

«YouTube заявлял, что развлекательный неновостной российский контент блокироваться не будет. Но разве Вован и Лексус — это новостной контент? Он развлекательный», — отметил он.

Малькевич также напомнил о двойных стандартах сервиса.

«Двойные стандарты, непрозрачные алгоритмы работы, цензура пользовательского поведения, авторских материалов. Тут целый набор нарушений у всех западных площадок. Они этого не скрывают, даже гордятся. Резюме для нас очевидно: эти площадки дискредитировали себя. Наша страна — это точка сборки для всего мира. Страны смотрят на нас и понимают, что произойдет, если страна попадет в орбиту экономических потребностей США или их партнеров. Нас спасает наличие собственных площадок. Мы держимся, все нормально, но то, что по рукам должны получить все эти представители бигтеха — это совершенно очевидно», — заявил Малькевич.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа