Вводная картинка

Франция запланировала установить новый терминал для приема газа

Мир
Франция установит терминал для приема газа ради снижения зависимости от российского СПГ

Госорганы Франции и крупные энергетические компании планируют установить новый терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Les Echos, объект должен появиться в порту города Гавр.

Уточняется, что проект строительства терминала инициирован ради снижения зависимости от российского топлива. «Этот проект плавучего СПГ-терминала в Гавре будет полезен, если мы хотим снизить нашу зависимость от газа из России и повысить безопасность поставок», — заявил председатель комиссии по регулированию энергетики Жан-Франсуа Каренко. Он подчеркнул, что нужно сделать все для ускорения получения необходимых лицензий. По словам Каренко, дополнительные мощности по приему СПГ должны быть введены в эксплуатацию в течение года.

Подготовкой проекта занимаются министерство экологических преобразований Франции, энергетические компании TotalEnergies, GRTGaz, а также портовые структуры, объединяющие Гавр, Руан и Париж. Вместе с тем один из источников газеты сообщил, что решение еще не принято окончательно.

Ранее стало известно, что Украина предложила Европейскому союзу свои подземные хранилища для создания запасов газа. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Киев продолжает оставаться надежным партнером Европы в вопросах энергетической безопасности.

Перед этим немецкий журнал Spiegel сообщил, что неожиданное требование президента России Владимира Путина перевести оплату поставок российского газа в рубли вызвало растерянность в правительствах европейских стран. Экономист Йенс Зюдекум в материале журнала сделал вывод, что таким образом Россия заставляет Запад обходить собственные же санкции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа