Вводная картинка

Малькевич рассказал о координации информационной политики со стороны бигтеха

Россия
Малькевич назвал информационную кампанию бигтех-корпораций «спланированной»

Техногиганты находятся в сговоре и беспрепятственно формируют «правильную» точку зрения на события в мире. Об этом заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Александр Малькевич.

«Для нас уже ни для кого не секрет, что информационная кампания ведется спланированно, четко, направляется из единого центра. Существуют как "темники" так называемые, так и стоп-листы. Есть люди и организации, мысли которых запрещены к поддержке и продвижению. Есть, наоборот, целый набор слов, который приветствуется к распространению. То есть все строится по законам военной пропаганды», — рассказал эксперт.

По его словам, если бы не скоординированная информационная политика IT-гигантов, то отношения Европы и России с большой вероятностью складывались по-другому. Малькевич подчеркнул, что в России давно развиты собственные цифровые сервисы и онлайн площадки, что актуально в нынешней ситуации: американские ИТ-гиганты стали полноценными участниками информационной войны против России и используют свои ресурсы для давления на европейцев и разжигания русофобии.

«Я вчера был в студенческой аудитории, там, к счастью, из ста присутствующих, только два-три, максимум четыре человека, жили в пространстве мифов про свободу слова, про то, что на площадках Facebook и Instagram (запрещенные в России соцсети; принадлежат корпорации Meta, которая признана в Российской Федерации экстремистской и запрещена), деятельность которых запрещена и признана экстремистской в России, им якобы позволяют мыслить, думать, чувствовать и что-то обсуждать. Конечно, нет. Но нам предстоит сделать серьезные усилия, чтобы эти очевидные вещи донести до наших молодых граждан, которых за минувшие годы "распропагандировали" этими идеологическими вводными», — заключил Малькевич.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа