Вводная картинка

Общественник высоко оценил действия Союза журналистов по защите СМИ

Интернет и СМИ
Александр Малькевич заявил о цензуре российских СМИ со стороны YouTube

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич заявил, что действия Союза журналистов по защите отечественных СМИ достойны высокой оценки.

«Действия Союза журналистов России, направленные на защиту российских СМИ, достойны высокой оценки, их можно только приветствовать и поддержать. Организация не призывает к блокировке популярного у россиян ресурса, но обращает внимание российских властей на необходимость принять меры в отношении нарушителя закона», — отметил он.

Малькевич подчеркнул, что онлайн-платформы не могут покушаться на свободу слова.

«Принцип свободы слова и право граждан на свободное получение информации — неделимы и незыблемы. Ни одна онлайн-платформа не может покушаться на них. Ограничения, введённые против российских СМИ со стороны YouTube – являются цензурой в чистом виде, подобные действия являются неприемлемыми и недопустимыми. Американский видеохостинг должен нести ответственность в соответствии с действующим российским законодательством», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что работающие в России компании должны соблюдать российские законы.

«Любые иностранные технологические компании, работающие на территории нашей страны, зарабатывающие здесь деньги, не просто должны, они обязаны соблюдать российский закон».

Александр Малькевич подчеркнул недопустимость злоупотребления платформой доминирующим положением на рынке.

«Злоупотребление доминирующим положением со стороны иностранных платформ (которое, в частности, выражается в необоснованных ограничениях и блокировках доступа к аккаунтам) совершенно недопустимо», — сказал эксперт.

Он также напомнил обязанность России защищать своих граждан.

«Россия обязана защищать своих граждан и организации от произвола иностранных ИТ-компаний. Для этого необходимо контролировать неукоснительное соблюдение бигтехом российского законодательства в сфере ИТ и привлекать иностранные компании к ответственности в случае нарушений. У российского регулятора есть все необходимые инструменты для воздействия на компании-нарушители закона», — отметил эксперт.

Малькевич также напомнил, что одно российское СМИ и один российский футбольный клуб отстояли свои права в суде.

«Кроме того, как показывает опыт телекомпании "Царьград" и футбольного клуба "Ахмат", компании, физические лица и СМИ, пострадавшие от действий YouTube, имеют право и возможность защищать свои права в российском суде», — отметил эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа