Среда обитания
03:00, 25 марта 2022

Богатым странам предложили потратиться на систему спасения человечества

ООН призвала обеспечить человечество системами раннего оповещения о природных катаклизмах
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал богатые страны, Всемирный банк, а также частных инвесторов в течение пяти лет обеспечить системами раннего оповещения о природных катаклизмах все человечество. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на видеообращение Гутерриша во время церемонии, посвященной Всемирному метеорологическому дню.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалисты предполагают, что по мере ухудшения климата все больше людей пострадают от экстремальных погодных условий: внезапных наводнений, сильной жары, штормов и опасных прибрежных штормовых волн в связи с повышением уровня моря. Оповещение граждан об их приближении обычно производят по мобильным телефонам, системам общественного вещания или через средства массовой информации — радио, телевидение и газеты. В настоящий момент около трети населения всего мира не охвачено такими системами раннего предупреждения.

Раннее сообщалось, что оповещение населения о стихийных бедствиях несет значительные экономические выгоды. Каждые 800 миллионов долларов, вложенные в системы предупреждения, могут сократить ущерб от предстоящего бедствия на сумму от 3 до 16 миллиардов долларов в год. По оценкам ООН, потратить на систему оповещения всего населения планеты о природных катаклизмах необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Гутерриш попросил Всемирную метеорологическую организацию возглавить усилия по обеспечению того, чтобы все население Земли было охвачено системой раннего оповещения о стихийных бедствиях. Он призвал разработать план по достижению этой цели, который представят на климатическом саммите в ноябре 2022 года в Египте.

Он также добавил, что половина климатического финансирования бедных стран богатыми должна быть направлена на оказание им помощи в адаптации к последствиям климатического кризиса. По мнению генерального секретаря ООН, необходимо активно инвестировать в адаптацию и укрепление устойчивости к природным факторам, чтобы научиться в равной степени предвидеть бури, тепловые волны, наводнения и засухи.

Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата обнаружила, что каждый второй человек в мире находится «в опасной зоне», где происходят наиболее серьезные изменения климата. Специалисты предупредили, что только срочные действия по сокращению выбросов парниковых газов могут предотвратить наихудшие последствия для планеты и человечества.

Платон Щукин

< Назад в рубрику