Вводная картинка

Названы стратегии импортозамещения в регионах

Россия
Губернаторы новой волны представили стратегии импортозамещения

Главы регионов рассказали, как будут организовывать импортозамещение и в каких сферах.

В Калининградской области при поддержке губернатора Антона Алиханова расширены площади тепличных комплексов, круглогодично обеспечивающих жителей региона овощами. В городе Гвардейске открылась третья очередь «Гвардейских теплиц», площадь которой составляет 4,5 гектара. В 2022 году на пространстве теплиц будет выращиваться 7 300 тонн продукции: томаты, огурцы, баклажаны, перец и земляника. Также будет увеличена посевная площадь картофеля, и в этом году планируется собрать около 14 тысяч тонн. Как заявил Антон Алиханов, Калининградская область обеспечена овощами собственного производства практически на 70 процентов.

В Ярославской области, которой руководит врио губернатора Михаил Евраев, планируется увеличить производство бассейнов и горок из стеклопластика регионального производства.

Региональные меры поддержки экономики на Камчатке под руководством губернатора Владимира Солодова стимулируют производителей молочной продукции расширять линейку товаров. Среди принятых мер — двукратное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения и выделение бизнесу субсидий. В микрорайоне Заозерный находится около 530 голов дойного стада, что позволяет заводу производить семь тонн молока в сутки.

В Челябинской области при поддержке губернатора Алексея Текслера обсуждается инвестиционный проект компании «МиассЭнергоМаш». На предприятии планируется локализовать уникальное производство комплектующих для щеткодержателей тяговых электродвигателей. Также сокращен срок реализации инвестпроекта по производству мостов грузоподъемностью от 10 до 16 тонн и осей грузоподъемностью от 7,5 до девяти тонн для автомобилей и строительно-дорожной техники.

В некоторых регионах начали работу продовольственные ярмарки, на которых можно приобрести фермерскую продукцию и товары от местных производителей. Такая форма торговли, поддерживаемая, например, врио главы Тамбовской области Максимом Егоровым и главой Белгородской области Вячеславом Гладковым, направлена на поддержку региональных производителей и удовлетворение потребностей граждан в продовольствии.

Стратегии импортозамещения, реализуемые в регионах губернаторов новой волны, оценили в Экспертном институте социальных исследований.

Зампредседателя Курской областной думы Константин Комков убежден, что среди перспективных направлений импортозамещения — туризм и IT-бизнес в области софта и оборудования.

«Сегодня существует повышенный спрос в области отечественных аналогов софта и оборудования, и мы имеем все шансы оперативно занять эту перспективную нишу. Еще один важный момент — туризм. Он дополнительно рождает другие профессии, среди которых и сервис, и питание, а также позволяет поддерживать городскую инфраструктуру в надлежащем, комфортном для жизни граждан состоянии», — отметил эксперт.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил запустить опрос для руководителей региональных IT-компаний о цифровом оборудовании и программном обеспечении, потребность в которых актуализировалась в условиях санкционного давления. Губернатор подчеркнул, что результаты опроса позволят его команде подготовить реестр необходимых позиций для организации импортозамещения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа