Вводная картинка

«Роснефть» рассказала о проектах по рациональному водопотреблению

Экономика
«Роснефть» рассказала об усилении рационального использования водных ресурсов

В День воды, который был учрежден в 1993 году Генеральной ассамблеей ООН и отмечается 22 марта, «Роснефть» рассказала об инициативах компании в области рационального использования водных ресурсов. В 2022 году День воды посвящен проблематике подземных вод.

«Подземные воды — важнейший источник пресной воды. Водоносные горизонты играют значительную роль в сохранении водного баланса на Земле. Благодаря им функционируют все экосистемы, они также влияют на формирование климата. Сохранение необходимого уровня подземных вод и их качества является важнейшей глобальной задачей», — отметили в пресс-службе «Роснефти».

В компании сообщили, что на протяжении многих лет «Роснефть» снижает объем воды, отбираемой из подземных источников. В 2018 году компания подтвердила стратегическую приверженность целям ООН в области устойчивого развития. Среди них — «Чистая вода и санитария» и «Ответственное потребление и производство».

Помимо этого, «Роснефть» реализует экологические проекты для повышения эффективности управления водными ресурсами на производстве и в системах водоснабжения в регионах присутствия. За последние семь лет доля оборотной и повторно используемой в производстве воды превышает 90 процентов, сообщили в пресс-службе.

«Роснефть» инициировала ряд природоохранных инициатив. В них вошел проект по строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод в компании «РН-Морской терминал Находка». Также проводится работа по реконструкции очистных сооружений на нефтеперерабатывающих заводах.

На территории Башкортостана работает крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим». Его мощность составляет 84 тысяч кубических метров в сутки. Очистные сооружения позволили улучшить качество очистки сточных вод и увеличить использование очищенной воды в технологических процессах. Это позволило в 2,5 раза снизить объем ее забора из водных объектов.

В проектах по нефтедобыче «Роснефть» повышает эффективность управления водными ресурсами. С помощью технологии закачки воды для поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи достигается минимальный забор воды из поверхностных водных объектов. Так, «Оренбургнефть» сократила на 28 процентов забор воды из природных источников на Лебяжинском месторождении. Благодаря реализованным за 2,5 года мероприятиям, объем потребления «свежей» воды снизился более чем на три миллиона кубических метров.

В компании также рассказали об инициативах по сохранению биологического разнообразия и восполнения водных ресурсов. В 2021 году в регионах присутствия компании в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре выпустили более 120 миллионов молоди рыб, включая такие ценные виды как сибирский осетр, атлантический и черноморский лосось и другие.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа