Вводная картинка

Предприятия ОПК попросили государство помочь с созданием инфраструктуры расчетов

Наука и техника
В «Алмаз-Антей» заявили, что ОПК РФ нуждается в господдержке по инфраструктуре расчетов

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России нуждаются в помощи государства по созданию инфраструктуры расчетов с зарубежными партнерами. Об этом заявил заместитель генерального директора — финансовый директор российского оружейного концерна «Алмаз-Антей» Рустам Улумбеков. Его слова передает ТАСС.

На заседании экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники в Госдуме он подчеркнул, что в условиях санкций поддержка необходима всем экспортерам.

По его словам, у «Алмаз-Антея» возникли проблемы в расчетах за поставленную продукцию с традиционными покупателям, такими как Индия и Египет. «С ними пока непаханое поле, и непонятно, что делать», — сказал финдиректор корпорации, заметив, что для решения проблемы необходимо искать инструменты.

Улумбеков также сообщил, что концерн не может получить расчет за поставленную за рубеж продукцию на сумму около одного миллиарда долларов.

«У нас довольно большой экспорт, у нас, у всей оборонки, это довольно много, очень значимые числа. Сейчас ввиду введенных санкций затормозилось проведение расчетов. Причем суммы колоссальные», — сказал он, добавив, что при всей критичности сложившейся ситуации нельзя отказываться от экспорта продукции и останавливать военно-техническое сотрудничество.

Ранее сообщалось, что Европейский союз (ЕС) запретил проводить сделки с рядом российских компаний. В санкционный список были включены ОПК «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», а также Ростех, «Севмаш», «Совкомфлот» и Объединенная судостроительная корпорация.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа