Вводная картинка

Подмосковные ученые назвали способ защиты организма от радиации

Россия
Подмосковные ученые рассказали о защите организма от радиации с помощью мелатонина

Мелатонин может эффективно защищать ткани организма при радиационном излучении и способствовать их восстановлению после такого воздействия. К такому выводу пришли ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики из Пущино. Они также показали, что вещество можно использовать для защиты от радиации в ходе лучевой терапии или при выполнении космических полетов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Радиобиологи из Пущино показали, что мелатонин обладает защитным действием и хорошо восстанавливает ткани после облучения. Еще одним перспективным направлением применения данного средства ученые считают противодействие космической радиации. Воздействие излучения на космонавтов также является критическим фактором для полетов за пределами земной орбиты. К слову, это не единственное исследование подмосковных специалистов в данном направлении. Например, недавно ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Павловича Королева приступила к тестированию материала для защиты космонавтов от излучения. В течение полутора лет экспериментальная установка "Защитный композит" на МКС будет фиксировать воздействие радиации», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как сообщается на сайте министерства, вопрос снижения лучевых поражений из-за радиотерапии остается важным направлением исследований, поскольку такое воздействие может негативно влиять на нервную систему, иммунитет и системы организма человека.

Ранее специалисты Московского физико-технического института, который находится в Долгопрудном, представили пятикубитный прототип квантового процессора.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа