Вводная картинка

В России выбрали «Поэта года» и «Писателя года»

Культура
В Москве объявили лауреатов премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2021 год

В России объявили лауреатов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2021 год. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония прошла 19 марта в Концертном зале правительства Москвы. В общей сложности в список номинантов премии вошли свыше пяти тысяч авторов.

Гран-при обеих премий получил доктор филологических наук, писатель и историк Игорь Волгин как «наиболее значимый российский поэт и прозаик по совокупности заслуг». В основной номинации «Писатель года» лауреатами стали Андрей Белов, священник Владимир Русин, Сергей Каратов. «Поэтом года» стала Инна Заславская. Вторую и третью премии получили Дмитрий Ревский и Александр Андреев.

Среди писателей дебютантом года стала Марина Нугманова, а среди поэтов — Юлия Погодина. В номинации «Фантастика» победил Виталий Стадченко, в номинации «Юмор» приз забрал Иван Колесников, а в номинации «Детская литература» — Татьяна Бережная.

Данные премии учреждены Российским союзом писателей, они вручаются под эгидой Роспечати. Победители получают возможность издать книгу со своими произведениями за счет оргкомитета. Также каждому лауреату вручили символ премии — статуэтку в форме пера на постаменте из натуральных камней.

Ранее жюри Букеровской премии вручило премию 2021 года южноафриканскому писателю Дэймону Галгуту за роман «Обещание».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа