Вводная картинка

Экс-советник президента США призвал учесть интересы России

Мир
Бывший советник президента США Грэм призвал учесть опасения России по расширению НАТО

Западу придется учесть опасения России по поводу расширения НАТО на восток и ее интересы в сфере европейской безопасности. Об этом заявил бывший советник президента США Томас Грэм в интервью РБК.

Эксперт призвал разработать такую систему сохранения безопасности в Европе, в которой Россия почувствовала бы себя полноправным участником. Он отметил, мирное сосуществование России и США в контексте обладания этих стран ядерным оружием — императив.

Также Грэм подчеркнул изменения в контуре международных отношений. «Международный либеральный порядок, который США поддерживали, не будет универсальным во многом из-за разных взглядов на то, каким должен быть мировой порядок», — заявил экс-советник Белого дома.

Эксперт также выразил уверенность в том, что мирное урегулирование на Украине, где сейчас ведется российская военная спецоперация, возможно только с учетом интересов всех сторон — России, Украины, стран НАТО и США. По его словам, конфликт начался из-за нежелания Запада учитывать озабоченность России нынешней архитектурой безопасности в Европе.

Ранее из материала Financial Times стало известно, что Россия и Украина в ходе переговоров разработали план по достижению мира из 15 пунктов. По словам источников издания, Россия согласится прекратить огонь и вывести войска с территории Украины, если киевские власти откажутся от своих планов по вступлению в НАТО.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа